Ссылки для упрощенного доступа

Судья Махач Алиев поплатился за излишнюю самостоятельность и беспредел, уверены адвокаты

Судья районного суда Махачкалы Махач Алиев, по версии следствия, вымогал у местной жительницы полмиллиона рублей за вынесение ее сыну, обвиняемого в торговле наркотиками, более мягкого приговора.

Сотрудники ФСБ пытались задержать Алиева во время получения взятки еще в июне прошлого года. По словам свидетелей инцидента, Алиев выбросил деньги из окна своего кабинета и вел себя как ни в чем не бывало. Алиева отпустили через час, так как, согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса России, решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимается председателем Следственного комитета и с согласия квалификационной коллегии судей.

По прошествии почти что полутора лет руководитель СКР Александр Бастрыкин все же подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева.

Как сообщили «Кавказ.Реалии» в канцелярии Советского суда Махачкалы, после задержания Алиев продолжал исполнять свои обязанности. «Возбуждение уголовного дела тоже пока не мешает ему работать. Он недавно тоже вынес судебное решение», - сказал прдеставитель канцелярии.

Данный судья в Дагестане известен не только как родной брат первого президента республики Муху Алиева, но и как очень своенравный человек. По мнению дагестанских адвокатов, именно излишняя «самостоятельность» стала причиной его уголовного преследования. Многие считали, что Алиев держался в судейском кресле только благодаря авторитету своего старшего брата.

В этой системе и сейчас ещё остаются такие же "своеобразные" судьи, особенно в отдалении от Махачкалы.

«Я не сказал бы, что Махач Алиев всегда "выходил сухим из воды", - сказал «Кавказ.Реалии» дагестанский адвокат Мурад Велиханов. – Скорее, им никогда всерьез не занимались. В юридической среде он известен как беспредельщик, то есть способен был пойти на такие судейские решения, на которые мало кто решился бы. И речь не только о незаконных, а вообще: как говорится, был излишне самостоятелен для нашей судебной системы. В этой системе и сейчас ещё остаются такие же "своеобразные" судьи, особенно в отдалении от Махачкалы. До сих пор у Алиева был неслабый брат, вот и не замечали».

По мнению адвоката Сапият Магомедовой, судья Алиев работал и судил «по своим законам».

При всех недостатках Алиева, надо отдать ему должное, он все же выносил решения самостоятельно.

«Он непредсказуемый человек, на заседаниях суда творил что попало, - заявила Магомедова «Кавказ.Реалии». – У меня с ним несколько раз происходили конфликты. Он мог начать рассмотрение дела без участия адвоката. Был такой случай когда он наорал, напугал моего подзащитного и заставил его согласиться провести судебное заседание без меня. В отсутствии адвоката ему была избрана мера пресечения. Без всякого основания он мог отказать в выдаче адвокату материалов уголовного дела. За него иногда решения принимал секретарь суда».

Но при этом Магомедова отмечает, что Алиев не оглядывался ни на кого при вынесении решений. «Насколько мне известно председатель верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев его терпеть не мог, - отметила собеседница. – Всем известно, что Алиев с ним не считался, высказывал открыто свое мнение о нем. При всех недостатках Алиева, надо отдать ему должное, он все же выносил решения самостоятельно. Эти решения могли быть очень спорными, но он делал это не по указке руководства. За это скорее всего и поплатился».

XS
SM
MD
LG