Ссылки для упрощенного доступа

Матери-«экстремистки»


Элла Кесаева и другие активистки "Голоса Беслана" на акции протеста в школе 1 сентября

Элла Кесаева и другие активистки "Голоса Беслана" на акции протеста в школе 1 сентября

МВД Северной Осетии продолжает оказывать давление на жертв бесланского теракта, заявили активистки из комитета «Голос Беслана». Силовики совместно с молодчиками, напавшими на матерей в день траурных мероприятий в спортзале бесланской школы, провели рейд по местам проживания активисток из организации, чтобы сообщить об уголовном преследовании в случае осуществления призывов к экстремизму.

Предостережение

14 сентября группа сотрудников полиции, а также представителей неопознанных вооруженных формирований в количестве около 15 человек прибыли к домовладению руководителя «Голоса Беслана» Эллы Кесаевой. Как сообщила «Новая газета», среди тех, кого смогли опознать родственники Кесаевой, встретившие незванных гостей, была следователь Правобережного РОВД Батагова, оформлявшая 1 сентября протоколы задержания матерей, тем самым легализовавшая незаконные действия сотрудников полиции по отношению к активисткам «Голоса Беслана».

Матерей, потерявших своих детей в самом страшном теракте современной России предупредили, что «в случае нарушения вышеуказанных положений закона» они «будут привлечены к установленной законом ответственности»

Со слов родственников, вела себя представительная делегация, забывшая представиться, напористо, дом снимали на камеру, потребовали саму Кесаеву. Но ее на тот момент не оказалось дома. Эта же делегация побывала у всех участниц акции протеста.

Согласно врученному одной из активисток уведомлению-предостережению, женщинам разъясняется порядок проведения митингов, в соответствии с ФЗ от 19.06.2004 года.

«...В отношении организатора публичного мероприятия ст.20.2 КоАП предусмотрено наложение административного штрафа от 10 до 20 тысяч рублей. Одновременно, уведомляю Вас, что публичные призывы к осуществелнию экстремистской деятельности по ст.280 УК РФ квалифицируются, как преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей, лишения заработной платы... за период до двух лет, либо арестом от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до трех лет», - говорится в документе.

Матерей, потерявших своих детей в самом страшном теракте современной России предупредили, что «в случае нарушения вышеуказанных положений закона» они «будут привлечены к установленной законом ответственности».

Представители «Голоса Беслана» намерены в ближайшее время направить заявление на имя министра внутренних дел Северной Осетии с требованием прекратить давление, оказываемое на них представителями органов правопорядка.

«Мы подготовили заявление, собираем подписи, будем подавать на имя министра внутренних дел Северной Осетии. Мы считаем, что это запугивание. Не было никакой необходимости ехать к нам такой делигацией. Среди них были люди в гражданке, которые нападали на нас в спортзале. Это напугало нас, наших родственников. Они приходили ко всем участницам акции, ко всем женщинам, которые одели майки с надписью «Путин — палач Беслана». Никто их домой не впустил, но нескольким они пытались вручить, также как и мне, предостарежения», - рассказала «Кавказ.Реалии» Элла Кесаева.

«Двое женщин к ним вышли, и вот под камеры, с этими молодчиками, они зачитали предупрежедение, требовали расписаться. Одной из нас вручили, другой - нет, так как она не стала подписывать», - говорит Кесаева.

Государственный гуманизм

Для выживших жертв теракта 2004 года жизнь застыла 1 сентября, 12 лет назад. Многие из них, перенесшие такое страшное потрясение, живут лишь борьбой за справедливость. Все эти долгие годы с несколькими хрупкими женщина борется всей мощью репрессивной системы целое государство.

Матерям и родственникам погибших в теракте предлагают довольствоваться официальной точкой зрения, озвученной в российских СМИ и в суде, что во всем виновны террористы, что стрельбы из огнеметов и танков не было, что штурма не было вовсе

В 2012 году «Голос Беслана» признали иностранным агентом, организацию ликвидировали, заявления матерей признают экстремистскими, в отношении женщин возбуждают несметное количество дел. И, конечно, все женщины получили шок от последнего визита полицейских.

«У нашей мамы был приступ, она у нас старенькая, все эти годы она оплакивала внуков (двоих погибших в теракте детей Эммы Тагаевой, родной сестры Кесаевой — прим. «Кавказ.Реалии»), теперь за нас плачет, что нас так приследуют. Приступ был и у активстки Маргиевой. Все женщины говорили им, что ждали от них извинений, им подумалось, что они приехали извиниться, на что они возмущенно спросили, мол, за что им извиняться», - сообщила Кесаева.

Матерям и родственникам погибших в теракте предлагают довольствоваться официальной точкой зрения, озвученной в российских СМИ и в суде, что во всем виновны террористы, что стрельбы из огнеметов и танков не было, что штурма не было вовсе. И кого-то из родственников жертв теракта эта версия устроила. С ней очень удобно, а главное безопаснее жить. До 2016 к женщинам из Беслана проявляли снисхождение, их акции не нравились ни в Москве, ни в Осетии.

Отметим, вынося вердикт участницам акции в школе, судья заявил, что "проявил снисхождение" и объявил матерям, что применяет к ним самое низкое наказание, 20 тысяч рублей штрафа.

«Ст.20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий — прим. «Кавказ.Реалии) предусматривает от 10 до 20 тысяч рублей штрафа. Когда рассматривали в суде наши дела, - что происходило без свидетелей, без защитников, судья никого не пустил, - он нам этот закон зачитал в редакции «от 20 до 30 тысяч». То есть, он наказал нас максимально своим постановлением, а заявил, что штрафуют нас минимально. Мы все в срок обжаловали, каждая из нас получила по два постановления - о неподчинении законному требованию представителя власти (ст.19.3 КоАП) и протокол за несанкционированный митинг», - заключила Кесаева.

К экстремистской деятельности эти женщины не имеют никакого отношения. Это предупреждение я бы расматривала, как попытку их запугивания с целью предупрежедения повторных публичных мероприятий

Она также отметила, что в ближайшее время будут назначены даты рассмотрения апелляционных жалоб.

Врученное матерям из Беслана уведомление не имеет никакой юридической силы, уверяет адвокат московского бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

«Любой материал по закону о противодействии экстремистской деятельности можно назвать таковым, только после вступления в законную силу решения суда. Ни слово «Путин», ни слово «Беслан», ни слово «палач» экстремистскими никогда не признавались, даже в сочетании друг с другом. Эта бумажка не имеет никакой юридической силы. К экстремистской деятельности эти женщины не имеют никакого отношения. Это предупреждение я бы расматривала, как попытку их запугивания с целью предупрежедения повторных публичных мероприятий, массовых собраний этими женщинами, их комментирования в СМИ, и это нарушение ст.10 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека», - отметила Ермолаева.

XS
SM
MD
LG