Ссылки для упрощенного доступа

«Мы всей семьей находимся на профучете»


В Нальчике правоохранители собирают информацию у всех детей в школах, безотносительно того, состоят их родители на профучете или нет, сообщают местные жители

В Нальчике правоохранители собирают информацию у всех детей в школах, безотносительно того, состоят их родители на профучете или нет, сообщают местные жители

В Кабардино-Балкарии переписывают опасных младенцев

Семья заключенного из Кабардино-Балкарии, Расула Кудаева, признанного правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, заявила о постановке на профилактический учет МВД, как неблагонадежных.

По информации, которую сообщила мать Кудаева, Фатима Текаева корреспонденту «Кавказ.Реалии», 12 сентября утром, перед началом праздничных мероприятий по случаю Курбан-байрама в мечети поселка Хасанья (пригород Нальчика), к ней подошла представитель отдела по делам несовершеннолетних республиканского МВД и заявила, что ей необходимо собрать информацию об их семьей.

«Утром я готовилась в мечеть на праздничную молитву. Мечеть расположена через переулок напротив моего дома. Мы вышли со своей невесткой и в этот момент к нам подошли сотрудники полиции. Женщина в полицейской форме не представилась, хотя я несколько раз об этом просила. Они, якобы, дежурили у мечети на праздничных мероприятиях. С ее слов, она должна переписать всех членов нашей семьи, в частности, ее интересуют сведения о наших детях, об условиях их проживания, все метрические данные. Я ее впервые видела, ранее они к нам не приходили», - рассказала Текаева.

По ее словам, полицейские ссылались на некий приказ МВД, «который предъявят в следующий раз, когда явятся на проверку». Женщина также отметила, что в списке на прохождение такой процедуры 31 семья из поселка Хасанья.

Вся их семья поставлена на профилактический учет МВД, как родственники участника нападения на Нальчик, заявил Арсен Кудаев, старший сын Текаевой.

Были случаи, что люди устраивались, следом за ними туда приходят представители правоохранительных органов, после чего работодатель сообщает работнику, что он не может трудиться в этой организации.

«Мы всей семьей находимся на профучете. Все наши данные систематически переписывают. До такого учета, как в Дагестане, со взятием образцов ДНК не доходило, но они переодически обновляют списки, спрашивают куда дети ходят, в кокой садик, школу, где работают родители, уровень зарплаты, жилищные условия. Сейчас в Нальчике они собирают информацию вообще у всех детей в школах, безотносительно того, состоят их родители на профучете или нет. Якобы, надо сделать партфолио, нагружают детей, чтобы они приносили фото всей семьи, бабушки, дедушки, тети, дяди и дети должны написать все про своих родствеников, где они работают. Эти досье готовят с прошлого года в школах Нальчика», - рассказал Кудаев.

Как таковых нарушений своих прав в связи с постановкой на учет он не ощущает, но отмечает случаи ограничений, связанных с трудоустройством и перемещением через административыне границы.

«Если я границу республики буду пересекать и при этом мое имя есть в базе данных, то начинаются неприятные моменты, особый досмотр машины и т.д. По работе бывают сложности у людей, чтобы устроиться куда-то. Были случаи, что люди устраивались, следом за ними туда приходят представители правоохранительных органов, после чего работодатель сообщает работнику, что он не может трудиться в этой организации», - отметил собеседник.

В МВД Кабардино-Балкарии корреспонденту «Кавказ.Реалии» взять оперативный комментарий относительно заявления Кудаевых не удалось – пресс-служба оказалась недоступна.

Между тем, от жителей республики систематически поступают жалобы на незаконную постановку на профучет, сообщил юрист правозащитного центра «Мемориал» по Кабардино-Балкарии Ибрагим Султыгов.

Но при этом правозащитникам не известны факты существенных ограничений прав и свобод людей, состоящих на таком учете.

XS
SM
MD
LG