"Ничего в моем блоге нет, за что могло бы быть стыдно чеченцу"

Мухаммед Носаев, он же – Альфредо Аудиторе

Инста-звезда Мухаммед-Альфредо рассказал, почему он разбросал деньги в Волгограде и поедет ли с такой же акцией в Грозный

Мухаммед Носаев, инстаграм-блогер с почти четырьмя миллионами подписчиков, попал несколько дней назад в федеральные СМИ. Чеченец, известный больше под ником Альфредо Аудиторе, разбросал 200 тысяч рублей в толпе поклонников в Волгограде. Очевидцы сообщали о случившейся давке. Широкая публика поступок не оценила – акцию раскритиковали, в том числе и в родной Чечне.

За сына вступился Тамерлан Носаев, зампредставителя Рамзана Кадырова в Волгоградской области. Сделал только хуже: стали говорить, что сынок-мажор тратит отцовские деньги, которые могут быть бюджетными. Хотя Носаев-старший занимает пост на общественных началах. Дополнительное внимание к истории привлекла просьба депутата облдумы Александра Осипова к правоохранителям, чтобы они проверили законность действий блогера. Полиция, кстати, нарушений не нашла.

Сториз, самоудаляющиеся через сутки записи в "Инстаграме", в аккаунте Носаева 10 января рассказывали подписчикам о его соревновании с владелицей другого аккаунта. На спор они должны были выполнить разные задания. Например, Мухаммеду предложили щедро отблагодарить доставщика еды. Что он и сделал. "А это серьезно что ли?" - удивился принесший заказ мужчина. В его руках оказались немалые чаевые – 50 тысяч рублей.

Также блогер выложил несколько видео с акции в Волгограде. "Скоро будет полное видео. Ждете?", - обращается он к подписчикам.

– После всей этой шумихи вы не жалеете об этой акции?

– О самой акции не жалею. Жалею о формате раздачи денег. Я выбрал неправильный вариант. Но главное, что никто не пострадал, все обошлось.

– А давка?

– Да, там была давка, но никто серьезно не пострадал. У нескольких человек микротравмы были. Я их сразу подозвал к себе, сказал толпе разойтись, чтобы они пропустили их ко мне наверх, чтобы те были в безопасности.

– Откуда эти деньги, которые вы разбросали?

– На финансового характера вопросы я бы не хотел отвечать. Я зарабатываю нормально. Но я хочу сказать, что многие там пишут, что мой отец - чиновник, что деньги якобы его. Он к ним никакого отношения не имел, да и не чиновник он.

– Ваш отец говорил, что деньги вам на акцию выдало агентство, с которым вы сотрудничаете.

– Любят у нас [журналисты] слова из контекста выдергивать. Я вам так скажу: во-первых, я зарабатываю достаточно, во-вторых, откуда эти деньги, я б отвечать не хотел. Надеюсь, вы меня поймете.

– Чем ваш отец занимается?

– Он предприниматель.

– А вы сами? Учитесь? Работаете где-то, раз говорите, что достаточно зарабатываете?

– Ну, нормально можно зарабатывать и на блогерской деятельности, если у тебя большая аудитория. У меня другой никакой работы нет, не учусь. Я полностью отдаюсь тому, чем занимаюсь. Имею в виду блогерскую деятельность. Это мой основной источник дохода.

– Зачем вам была нужна эта акция?

– Очень много подписчиков из моего родного города Волгограда очень хотели встретиться со мной. И я решил организовать сходку, где я в новогодние праздники сделаю подарок для них. Я давно хотел что-то массовое сделать для них. И как-то вот сделал… Единственное - все прошло не совсем так, как хотелось. Многие подписчики просили и деньги, и встречи именно из-за того, что я часто деньги разыгрываю, как и другие блогеры в "Инстаграме". И я как-то это все совместил. Что я за блогер, который не удовлетворяет желание своих подписчиков?

– Но получилось, что многие оскорбились, что вы задели, например, достоинство русских.

– Это было исключительно для моих подписчиков. Они этого хотели, я им это дал. Я их люблю, они меня любят.

– А не думали извиниться перед теми, чьи чувства вы задели?

– Как я уже сказал, я о самой акции не жалею. Только о варианте… Но никакого оскорбительного характера акция не несла вообще, даже близко. Приписывают к ней какие-то невероятные вещи: национальный вопрос, политический, еще что-то. Я сижу просто в шоке. Есть блогер, есть подписчики. Блогер решил порадовать своих подписчиков, а туда что только не приписали.

– На вашей исторической родине, в Чечне, также критично отнеслись к этому.

– Моя акция - акт любви к подписчикам, не знаю, как это сказать поточнее. Мне жаль, что другие люди интерпретировали это совершенно неправильно. Вот что я могу на это ответить.

Скриншот со страницы Мухаммеда-Альфредо в Инстаграм

– У вас много подписчиков из Чечни. Вы как смотрите на то, чтобы в Грозном раздать деньги?

– Вообще касаемо акции, Грозный или нет – неважно, мне бы было интересно еще провести встречу, но есть большое "но". Формат раздачи денег, возможно, в совершенно в другом варианте проведу: какие-то конкурсы, еще что-то. Чтобы не было такой ситуации, как сейчас.

– В сториз вы говорили, что вам звонили влиятельные чеченцы. Кто звонил, что говорили?

– Мне звонили влиятельные люди не только из Чечни. Звонили многие люди, которые там на своих… Ну, вы меня поняли. Но я не хочу рассказывать, что это за люди и что они говорили. И на это есть достаточно серьезные причины.

– К обращению волгоградского депутата как отнеслись?

Александр Осипов, депутат думы Волгоградской области

– Никак. Это его дело, его выбор. Если честно, я был в шоке, когда прочитал, что он говорил.​

– Не хотели бы с ним встретиться, объяснить ему про формат встречи с вашими подписчиками?

– Мое личное мнение, что он сделал все это, чтобы пропиариться за мой счет. Хайпануть что ли захотел.

– Чеченские власти ратуют за то, чтобы чеченцы вели себя в соответствии с традициями, в том числе и за пределами республики. В своем аккаунте вы курите, танцуете с девушками, одетыми, скажем так, по-европейски. После того, как на вас обратили внимание, вы так же будете вести блог?

– Я никогда действительно не курил в роликах. Это все бутафория. И я никогда не танцевал в роликах, это девушки танцевали, а я стоял. Это сценический образ, ничего настоящего там нет. Ни одного моего ролика вы не найдете, где бы был даже намек на пошлость, где есть хоть слово мата. Ничего там нет, за что могло бы быть стыдно чеченцу. Ничего в блоге нет, что противоречит нашей культуре.

– Мало кто знал до этой истории, как вас зовут. Имя "Альфредо" вами было придумано, чтобы вас не воспринимали как кавказца?

– Нет, это просто сценический образ. Я хотел для себя что-то придумать, определенный образ, модель поведения. И имя вот такое, потому что мне что-то итальянское нравилось. Какого-то особого глубокого смысла этому не придавал – просто мне нравится, решил.

– А если бы позиционировали себя как чеченец, то добились бы такого успеха, как думаете?

– Я не знаю. Я вырос [стал популярным] не на том, что я итальянец и Альфредо. А вырос на том, что я делаю контент, который нравится людям. Думаю, если у тебя хороший контент, то не важно, кто ты по национальности. Тем более, я этого не скрываю.