Ссылки для упрощенного доступа

"Ему нет дела до наших пропавших детей"


Яхсат Магомедова, жена пропавшего Ислама Магомедова, и Мадина Исламова, жена пропавшего Шамиля Джамалудинова, на митинге.

Яхсат Магомедова, жена пропавшего Ислама Магомедова, и Мадина Исламова, жена пропавшего Шамиля Джамалудинова, на митинге.

Родственники пропавших жителей Дагестана вышли на митинг

5 октября на перед зданием правительства Дагестана в Махачкале родственники пропавших 27 сентября каспийчанина Шамиля Джамалудинова и трех его друзей из Хасавюрта — Гашима Узданова, Пахрутдина Махаева и Ислама Магомедова устроили стихийный митинг. Около 70 человек вышли на центральную площадь с требованием сообщить им где находятся их пропавшие родственники. Люди уверены, что все четверо пропавших были похищены сотрудниками полиции.

...Владелец цеха по фасовке цемента Шамиль Джамалудинов обещал помочь своему другу Исламу Магомедову при строительстве дома. Он должен был дать ему бесплатно тонну цемента. 27 сентября днем они вместе с Махаевым и Уздановым поехали на базу близ поселка Манас, где расположен цех Джамалудинова. Они погрузили там цемент и на двух машинах на автомобиле Джамалудинова и грузовой «Газели» выехали. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Когда мы вышли на площадь, оттуда проходил Рамазан Абдулатипов со своей свитой. Мы начали кричать ему, просили обернуться, посмотреть на нас, выслушать, но он прошел мимо.

«Мы целый день были на связи с мужем, он писал мне что они поехали на базу, погрузили цемент, выехали оттуда, связь с ним прекратились в половине двенадцатого ночи, - рассказала «Кавказ.Реалии» Мадина Исламова, супруга Джамалудинова. – Он не отвечал на звонки и смс, в два часа ночи оба его телефона были уже выключены. С тех пор никаких сведений о нем и о других ребятах которые были с ним нет. У нас есть информация, что в эту ночь около десяти часов вечера их машины проезжали по каспийской трассе, знакомый видел их и получается там они исчезли. Мой муж бизнесмен, он просто верующий человек, носит бороду, соблюдает сунну. Никогда никаких проблем с полицией не имел, он свободно ходил по городу, ничего не опасался».

Родственники пропавших на митинге

Родственники пропавших на митинге

Родственники пропавших обратились в Центр по борьбе с экстремизмом при МВД Дагестана, писали в прокуратуру, в следственное управление по республике, правозащитникам.

На письменное их обращение к главе Дагестана они ответ не получили, нет толка и от устного обращения.

«Сегодня утром когда мы вышли на площадь, оттуда проходил Рамазан Абдулатипов со своей свитой, - сообщила «Кавказ.Реалии» рассказала Яхсат Магомедова, супруга пропавшего Магомедова. – Мы начали кричать ему, просили обернуться, посмотреть на нас, выслушать, но он прошел мимо, а мы нарвались на полицейский кордон. Когда отчаявшиеся матери пропавших начали громко кричать, к нам подошел какой-то мужчина. Он толком не представился, спросил в чем дело, зачем мы собрались здесь. Когда объяснили в чем дело он хотел записать наши телефоны, потом увидев наш напор и что мы не собираемся расходиться он вместе с отцом Шамиля Джамалудином пошел в МВД».

В министерстве отцу Джамалудинова сначала сказали, что они проверят, есть ли пропавшие среди задержанных. Потом один из министерских чиновников (его данные отец не запомнил) начал заявлять, что они не знают где находятся пропавшие, что пусть родители сами следят за своими детьми. Он так же настоятельно требовал чтобы люди разошлись.

«Ему нет дела до наших пропавших детей, ему было главное чтобы народ разошелся, - рассказал Джамалудин Джамалудинов. – Он говорит, что шеф ему приказал убрать людей с площади. Говорил идите куда хотите, хоть пойдите чай попейте в кафе.У нас дети пропали, а он нас гонит чаи гонять»

Позднее к митингующим вышел представитель администрации Махачкалы, который так же пытался уговорить людей покинуть территорию площади, просил не нарушать общественный порядок.

Мы и завтра собираемся устраивать акцию, привлечем еще больше людей, мы не собираемся успокаиваться пока не узнаем где наши родные.

Заместитель начальника городского управления внутренних дел Шамиль Омаров заверил всех собравшихся, что в отделах полиции города их родственники не находятся. Он корректно пытался объяснить людям, что нельзя устраивать митинги на площади, что эта акция им ничего не даст. Когда люди отказались покинуть площадь, подполковник полиции, который отказался назвать имя, начал хамить митингующим, кричал что он заставит их уйти отсюда.

Позднее правоохранители предприняли попытку разогнать участников акции, в этот момент матери пропавшего Джамалудинова стало плохо. Полицейские вызвали машину скорой помощи, женщине оказали необходимую помощь. После неудачной попытки разгона матерей, всех пропавших вызвали в МВД.

«Матерям сказали что человека который может ответить на все наши вопросы сейчас нет, он на выезде в Сергокале. Сказали что он будет после четырех часов дня. Мы будем его дожидаться. Мы и завтра собираемся устраивать акцию, привлечем еще больше людей, мы не собираемся успокаиваться пока не узнаем где наши родные», - заявила жена Муртазалиева.

XS
SM
MD
LG