Ссылки для упрощенного доступа

Похищены, убиты, опознаны как боевики...


Похищенные в Каспийске Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов

Похищенные в Каспийске Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов

Считавшиеся пропавшими в Дагестане салафиты позднее были обнаружены убитыми на местах спецопераций и опознаны как члены бандподполья

На Северном Кавказе продолжается систематическая практика похищения людей. Силовики могут увезти в неизвестном направлении не только подозреваемых в каких-либо связях с боевиками, но и обычных прихожан мечетей, ассоциирующихся у властей как салафистские. Одних потом находят в изоляторах, а других опознают на местах проведения спецопераций убитыми, как "оказавших сопротивление боевиков". Правозащитники сообщают, что силовики не только сами оказываются причастны к "пропаже" людей, но и всячески препятствуют расследованию.

В сентябре текущего года в Дагестане и Чечне были зафиксированы ряд громких похищений, сообщает правозащитный центр «Мемориал». По данным центра, у родственников нет сомнений, что их близкие были похищены представителями силовых структур. Есть опасения, что как минимум трое из них уже убиты и по хорошо известному сценарию представлены боевиками, оказавшими сопротивление силовикам. Например, 12 сентября был похищен уроженец Чечни, 40-летний Анзор Саралиев, уже 20 лет проживавший в Германии, и периодически навещавший свою мать в Грозном.

Также, до сих пор ничего не известно о местонахождении троих жителей дагестанского Каспийска, которые были похищены 19 и 20 сентября. Все трое – Аслан Абдурахманов, Саид Саидов и Рамалдан Рамалданов - приверженцы салафистского течения ислама. Более того, Абдурахманов и Рамлданов, состояли на профилактическом учете.

В некоторых случаях похищение происходило на глазах у свидетелей, которые сотрудниками органов не опрашивались или даже предупреждались о нежелательности «лишних разговоров».

Вечером 19 сентября Абдурахманов и Саидов после работы поехали в Махачкалу, чтобы отвезти пакет с продуктами некой Гульнаре, но до места встречи с ней так и не добрались. Гульнара рассказала по телефону сестре Абдурахманова о том, что недалеко от обговоренного места встречи она видела, как несколько мужчин в форме и масках избивали парня в красной ветровке. Затем раздались выстрелы, избитого закинули в автомашину и увезли. По словам сестры, в ветровку такого цвета в тот день был одет Аслан. Позднее в тот же день на связь перестал выходить Саидов.

На следующий день, 20 сентября, был похищен Рамалданов. Около 12:00 ему позвонил его друг и попросил на минуту выйти на улицу, а уже через несколько минут жене Рамалданова позвонила соседка и сообщила, что ее мужа «забирают». По словам свидетеля, к дому подъехали черная «Лада 2114» и серебристая «Приора», из которых вышли около восьми человек в камуфляжной форме и в масках. Они забрали Рамалданова и уехали в неизвестном направлении.

27 сентября в том же Каспийске пропали еще четверо молодых людей, среди которых Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов. Родственники предполагают, что они были похищены силовиками и находятся в одном из райотделов полиции.

Отметим, что ранее в Дагестане были еще два резонансных случая похищения: Магомеда Сулейманова, пропавшего 3 июня в Махачкале, и Омара Мусаева, пропавшего 9 июня в Хасавюрте. Родственники пропавших заявили об их похищении и о том, что Сулейманов и Мусаев удерживаются сотрудниками силовых структур. 11 июня родственники похищенных также провели стихийный митинг. Две недели спустя, 17 июня, оба были опознаны среди убитых во время спецоперации в Дербентском районе Дагестана.

Сотрудники силовых ведомств, имея все возможности для определения местонахождения человека, не предпринимают никаких шагов в расследовании дела, связанного с хищением человека.

Почти все похищенные состоят на профилактическом учете, отмечают правозащитники. Со слов адвоката Исрафила Гададова, когда его коллеги и родственники сообщают о насильственном исчезновении органы правопорядка, те, как правило, не проводят эффективного расследования. Родственникам похищенного приходится своими силами наводить справки, чтобы найти какие-то сведения о судьбе пропавшего.

«В некоторых случаях похищение происходило на глазах у свидетелей, которые сотрудниками органов не опрашивались или даже предупреждались о нежелательности «лишних разговоров». В моей практике, все те, кто были похищены, и считались пропавшими, позднее были обнаружены и опознаны на местах спецопераций», - рассказал «Кавказ.Реалии» Гададов.

Он также отметил, что по фактам незаконных задержаний и насильственных исчезновений сотрудники силовых структур никогда не привлекаются к ответственности, даже если есть свидетели, которые видели, как люди в масках насильно заталкивают человека в машину.

Найти свидетеля похищения, бывает очень трудно, хотя похищения зачастую происходят в людных местах. Бывает и такое, что первоначально свидетель соглашается дать показания, однако под давлением сотрудников правоохранительных органов, впоследствии отказывается. Зачастую, как родственники похищенных, так и свидетели похищения, подвергаются давлению со стороны правоохранителей, сказала «Кавказ.Реалии» адвокат Елена Денисенко.

«Казалось, в то время как на Украине разворачивались события, Кавказ и Дагестан отошли на второй план в сводках новостей, но в последнее время мы можем видеть, участившиеся случаи похищения людей в регионе», - отметила адвокат.

По словам собеседницы, в январе и в июне текущего года были выиграны жалобы в Европейском суде, связанные с похищением людей в республике. «Европейский суд признал нарушение второй статьи Конвенции по правам человека по нашим жалобам. Сотрудники силовых ведомств, имея все возможности для определения местонахождения человека – биллинг телефона, показания свидетелей, отслеживание последних звонков и прочее – не предпринимают никаких шагов в расследовании дела, связанного с хищением человека», - заявила Денисенко.

По данным «Мемориала», за предыдущие два года в республике без вести пропавшими числятся более ста человек (судя по статистике похищений, эта цифра может в два раза увеличиться только за один текущий год). По словам правозащитников, как в Дагестане, так и в других республиках Северного Кавказа, и в частности в Чечне, это в основном похищенные силовиками люди, из числа стоящих на учете полиции и спецслужб.

XS
SM
MD
LG