Ссылки для упрощенного доступа

Из Саудовской Аравии с болезнью?


Многие дагестанские паломники ничего о вирусе не слышали...

Многие дагестанские паломники ничего о вирусе не слышали...

Всех паломников из Дагестана, которые в этом году совершили хадж, при возвращении на родину проверят на наличие вирусного заболевания под названием «коронавирусная инфекция», сообщила республиканская служба «Роспотребнадзора».

Санитарно-карантинный контроль будет проводится прямо в Махачкалинском аэропорту. Как заявили работники «Роспотребнадзора», усиленные меры продлятся до 26 сентября. Необходимость мер объясняется тем, что в этом году на территории Саудовской Аравии были зафиксированы очаги данного вируса. В случае выявления у паломников инфекции, все они будут госпитализированы в Каспийской центральной городской клинике.

Справка «Кавказ.Реалии»:
Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

На сегодня в Дагестан вернулось около полутора тысяч паломников. Многие из них о проверке узнали от корреспондента «Кавказ.Реалии». Например, житель села Гонода Гунибского района Даку-хаджи Ахмедов заявил, что ни о каком опасном заболевании он не слышал никогда. Более того, ни он, ни сопровождавшие его соотечественники никакой проверке не подвергались при возвращении.

"В первый раз жизни я слышу о данном заболевании".

«Я вернулся в Махачкалу 21 сентября и никаких процедур по выявлению вируса в отношении меня и моих попутчиков не проводилось. Я скажу больше, в первый раз жизни я слышу о данном заболевании. Когда мы ехали на святую землю каждому из нас были переданы таблетки против менингита, их мы принмали», - рассказал паломник.

«Служба «Роспотребнадзора» проверяет паломников с хаджа не потому, что они на самом деле заражены этой опасной инфекцией, они это делают в целях предупреждения, если вдруг этот синдром все же проник к нашим паломникам», - сказал «Кавказ.Реалии» главный республиканской инфекционной больницы города Махачкалы Магомедов Муртазали.

Он также отметил, что случаев проникновения вируса территорию России зафиксировано не было.

XS
SM
MD
LG