Ссылки для упрощенного доступа

Почему Кавказу не стоит ожидать туристического бума


В горах невозможно найти подходящие гостиницы для туристов

В горах невозможно найти подходящие гостиницы для туристов

Развитию туризма на Северном Кавказе мешает отсутствие инфраструктуры, нестабильная общественно-политическая ситуация и дороговизна курортов, убеждены эксперты.

25 сентября на Северном Кавказе запускается семидневный маршрут по Дагестану, Чечне, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и так далее. Называется он – «Великий Шелковый путь». В тур отправятся российские и китайские туристы. Министерство по делам Северного Кавказа планирует таким образом заинтересовать международного туриста.

Проект «Великий Шелковый путь» может заинтересовать, в основном, китайцев, т.к. данная госпрограмма активно продвигается правительством Поднебесной, считает известный российский телефедущий и путешественник Михаил Кожухов.

«Ну, я рад за китайцев, которые смогут побывать в Дагестане, например. А с точки зрения российского человека, мне кажется, что пустая затея, - подчеркнул Кожухов, снимавший прошлым летом в республике передачу «Клуб путешественников».

Он отметил, что региону есть чем привлекать туристов – «начиная с гастрономических удовольствий и заканчивая самой общением с талантливыми и трудолюбивыми людьми». Но при этом, добавил собеседник, полное отсутствие инфраструктуры в той части Дагестана, которая действительно интересна, - в горах. Когда он привозил в регион туристов, то вынужден был отсекать привлекательные места из-за того, что не было возможности разместить даже группу из 10-12 человек. В горах не нашлось гостевых домов, гостиниц.

Подобного же мнения придерживается и экономический обозреватель Андрей Меламедов. Развитие туризма в регионе он считает маловероятным из-за отсутствия налаженной инфраструктуры. «Хотя некоторое оживление наблюдается на побережье в районе города Избербаш – построили частные гостиницы, дома сдаются туристам. Но цены, конечно, там неадекватные», - добавил эксперт.

По его мнению, и морской туризм в Дагестане будет находиться под вопросом до тех пор, пока не решится вопрос о цивилизованной очистке стоков, попадающих в море: «Оно у нас грязное. Перед началом каждого купального сезона Роспотребнадзор предупреждает, что купаться запрещено. Оказывается, стройка коллектора между Махачкалой и Каспийском заморожена. А без его завершения стоки, идущие из столицы республики и еще нескольких городов, находящихся на берегу, превращают море в большую помойку».

Но большой проблемой в целом для России Кожухов видит отсутствие экономического воздействия туризма: «Правительство Дагестана не в состоянии передвинуть гору. Это должно сделать федеральное правительство. Там должно произойти то, что сделает внутренний туризм возможным. Самое важное – это чтобы людям было выгодно в селениях переоборудовать пустующие дома в гостевые. Им надо объяснить, как это делается. И делать это не втихую, а открыто, декларируя. Им надо помогать проводить воду, если ее там нет, давать специальные льготные кредиты на строительство гостиниц. Это может сделать только государственная программа».

Также эксперты указали на то, что наряду с отсутствием инфраструктуры на Северном Кавказе туристов может спугнуть и нестабильная общественно-политическая ситуация.

Вместе с тем, Минкавказа приводит такие цифры: в прошлом году Северный Кавказ посетило три раза больше туристов, чем за последние годы – 2,7 млн чел. А за первое полугодие этого года турпоток составил 2 млн человек. По словам экспертов, это связано с ситуацией, когда многим туристам стал недоступен отдых за границей (в частности, запрет чартерных рейсов в Египет и Турцию, высокий курс валюты и т.п.). При этом, после налаживания внешнеполитической повестки, отчетные цифры по туристам у Минкавказа, скорее всего, подйут на убыль...

XS
SM
MD
LG