Ссылки для упрощенного доступа

Самурцы вышли против засухи и коррупции


Воду из реки Самур в основном забирает соседний Азербайджан. Дагестанские власти же решили обеспечить водой дербентцев, уничтожая уникальный лес

Воду из реки Самур в основном забирает соседний Азербайджан. Дагестанские власти же решили обеспечить водой дербентцев, уничтожая уникальный лес

Жители села Самур утверждают, что строительство водовода для Дербента приведет к экологической катастрофе. Общественники республики выражают обеспокоенность, что работы по сооружению водовода ведутся без проектно-сметной документации и экспертизы.

Что через их село проводят воду в Дербент, самурцы узнали когда начали сохнуть сады и колодцы в их дворах. Оказалось, строительство шло еще с 2008 года. С тех пор в древнем Дербенте поменялось несколько мэров. Но проект строительства водовода продолжается.

В Самуре люди уже несколько раз выходили на митинги, обращались во всевозможные структуры, но безрезультатно. Они опасаются, что озеро, которое находится под лиановым лесом на большой глубине, со временем иссякнет. По словам сельчан, соседний Азербайджан уже несколько лет как приступил к выкачиванию пресной воды из озера (отметим также, что согласно соглашению о демаркации границ между Россией и Азербайджаном, соседнее государство заполучило 70% из реки Самур).

Чиновники заверяют сельчан, что все будет в порядке. Но у них перед глазами есть пример – когда власти Дагестана построили скважину в селе Азадоглы и начали выкачивать воду, в селах Магарамкентского района республики высохли родники.

Без проблем можно заполнить пустоты, образовавшиеся в подземном озере, чтобы предотвратить возможность провала пласта земли, завяил министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсупов. Сельчане на это возразили –неизвестно, как себя поведут грунтовые массы, ведь с 1960-х гг никто не проводил соответствующих исследований в самурском лесу.

Может показаться, что самурцы против проведения воды в Дербент, но это обсолютно не так, заявил «Кавказ.Реалии» член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков. «Некоторые даже пытаются ввести этот вопрос в политическое русло, а кто-то – и в русло межнациональных интриг. Вода городу нужна обязательно. Тем более, Дербент это второй по величине город республики, один из древнейших городов страны. Но надо же умно, рационально подходить к вопросу. Люди всего лишь встали на защиту не только своих садов, но и единственного в России реликтового леса», - отметил общественник.

По его словам, чиновники уверяют людей, что строительство водовода не нанесет вреда самурскому лесу, но нет подтверждения этим словам: «В Общественной палате Дагестана проводились слушания на эту тему два года назад. Там были и заказчики дербентского водовода, и экологи, и даже представитель ООН. Тогда председатель палаты Гамзат Гамзатов спросил у заказчика, есть ли у них экспертиза проекта. Ответ был отрицательным. Обещали выслать в течение двух-трех месяцев. Но воз и ныне там… Я одно не понимаю: как казначейство и другие государственные структуры могли выделить деньги на проект, у которого нет экспертизы?».

Даже если данная экспертиза и будет обнародованно, то все-равно необходима независимая экспертиза, говорит лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов: «Республиканская экспертиза будет ангажирована. Я уверен, чиновники в курсе, что процесс выкачивания воды из-под самурского леса повлечет за собой страшную засуху. А им это на руку – будут потом просить деньги у Москва якобы на спасение леса… Мы подозреваем, что нет четкого проекта строительства водовода через Самур. Потому что после возмущения людей чиновники вывели эту работу за лес. То есть, так они поменяли место работы. А если бы у них на руках был четкий документ, инструкция, то работы велись бы по ним. И еще. Я случайно наткнулся на один материал на официальном портале «РИА «Дагестан», где называлась дата завершения проекта (строительства водовода через Самур) - 28 декабря 2013 года. Тогда о каком проекте идет речь?!»

По словам Казибекова, Дербент сегодня обслуживает три водовода. Как отметил Казибеков, официальнные данные говорят, что в городе пробурены 64 скважины: «Почему нельзя провести ревизию, куда уходит вода? Из 64 скважин только 14 зарегистрированы. Тем не менее, городу не хватает воды».

Казибеков напомнил, что вопрос защиты самурского леса был затронут еще в 1995 году правительством РФ: «Тогда было решено провести воду в Дербент не из самурского леса, как сейчас, а из Рутула (населенный пункт, находящийся в 150 км от Дербента – «Кавказ.Реалии»). И самое интересное, были же выделены огромные деньги под федеральную программу по социально-экономическому развитию приграничных с Азербайджаном районов. Но, как говориться, где деньги, Зин».

Изначально, проект по выкачке воды из пресного озера предполгал, что в Дербенту необходимо 2 тыс. тонн воды в сутки, сейчас почему-то на бумаге нужды горожан выросли до 80 тыс. тонн, рассказал «Кавказ.Реалии» руководитель Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев.

Нам так и не удалось получить официальные комментарии относительно данных заявлений, но один из муниципальных служащих Дербента, пожелавший остаться анонимным, озвучил примерную сумму, планируемую потратить на проект строительства водовода – это 400 млн рублей.

XS
SM
MD
LG