В Ингушетии обнаружены неразграбленные средневековые склепы

Иллюстративное фото

В ингушских горах, вблизи башен села Нижний Пуй, сотрудники школы каменщиков-реставраторов "Наследие" сделали неожиданное открытие: обнаружены два средневековых полуподземных склепа, до этого момента неизвестных местным историкам и не упомянутых в каких-либо документах.

"Уникальность находки заключается в том, что склепы, оставаясь нетронутыми на протяжении веков, сохранили свою первозданность, что открывает беспрецедентные возможности для изучения истории и культуры Ингушетии", — цитирует ТАСС слова генерального директора школы Рамзана Султыгова.

Учёные полагают, что склепы относятся к VIII-XIV векам. Лазы в них были плотно закрыты сланцевыми плитами и каменной кладкой, что спасло их от разграбления "черными" копателями.

В свою очередь краевед Руслан Куркиев обращает внимание на то, что средневековый склеп расположен рядом с мусульманским надгробием, что также требует своего объяснения.

  • Ранее сообщалось, что полицейские Ингушетии при помощи инициативной группы общественников вычислили и задержали двух мужчин, разрушавших уникальные жилые и полубоевые башни в селе Бейни для перепродажи в соседние регионы.
  • Конфликт между ингушскими тейпами Евлоевых и Полонкоевых в ночь на 30 декабря 2019 г. вылился в перестрелку. В ней был убит местный житель Асламбек Евлоев и ранены еще шесть человек. Изначально тейпы поспорили о принадлежности участка земли и башни в горах Джейрахского района Ингушетии.