Суд взыскал компенсацию с кубанского издания за дискредитацию выступавших против свалки в Полтавской активистов

Протест в Полтавской, архивное фото

Краснодарский краевой суд постановил выплатить компенсацию лидеру протеста против свалки в станице Полтавской Наталье Гаряевой. Она требовала признать порочащими сведениями материал о ней в местной газете, финансируемой в том числе администрациями кубанских городов и Заксобранием края.

Речь идет о публикации под заголовком "Губернатор снова на свалке" в "Новой газете Кубани", принадлежащей учредителю Центра кубанской журналистики Галине Ташматовой. В нем сама Гаряева, а также выступавшие против свалки активисты назывались "крикунами" и "склонными к фанатизму и догматизму социальными сектантами" – а в вину "гаряевцам" ставилось то, что они втянули губернатора в "очередной бессмысленный спор" и "наговорили такого, что без труда тянет на ряд самых тяжких статей УК РФ", следует из судебного решения.

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд отклонил иск Гаряевой о защиты чести и деловой репутации – она подала апелляцию. Краснодарский краевой суд отменил решение и частично удовлетворил требования истца: с "Новой газеты Кубани" взыскали 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 45 тысяч на покрытие судебных расходов.

Учредителем и владельцем "Новой газеты Кубани" и Центра кубанской журналистики является Галина Ташматова. Деятельность последнего в значительной степени финансируется за счет господрядов. По данным "Спарк", в 2020 году на тендеры с администрациями Новороссийска, Краснодара, Анапы и Заксобрания края приходилось более 40% выручки центра, в последующие годы доля снизилась до трети. Сама Ташматова уклонилась от вопроса журналиста "Блокнот Краснодар" о том, был ли материал о протестующих против свалки в Полтавской заказным.

  • Жители станицы Полтавской Красноармейского района Краснодарского края несколько лет привлекали внимание к проблемам, которые им создавало соседство с мусорным полигоном. Они неоднократно жаловались в Генеральную прокуратуру России и в администрацию президента. В знак протеста они перекрывали проезд к полигону и устраивали круглосуточные дежурства, за что многие из них получили штрафы.
  • На лидера общественного движения за закрытие свалки Наталью Гаряеву оказывалось давление. По словам активистки, силовики заставляли сотрудников принадлежащего ей автосервиса давать против нее показания, чтобы сфабриковать уголовное дело. До этого в отношении нее проводили проверку из-за подозрений в распространении фейков и призывах к несогласованным публичным мероприятиям.
  • Суд на Кубани еще в 2022 году признал грубые нарушения на мусорном полигоне, а также бездействие многопрофильного предприятия ЖКХ по их устранению. В ноябре 2023 года прокуратура признала, что исполняющая обязанности директора мусорного полигона приходится дочерью главе районной администрации – это противоречит закону.
  • В декабре 2023 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что мусорный полигон в станице Полтавской закрыт и не возобновит работу.