Суды юга России и Северного Кавказа продолжают отказывать военнослужащим-контрактникам по искам об увольнении со службы. Причем отказы получают те, кто подавал документы об уходе из вооруженных сил еще до мобилизации, но после начала войны России против Украины. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с юристами о том, что делать контрактникам, не желающим отправляться на фронт.
21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о мобилизации, которая называлась "частичной". Тогда только по официальным данным на военную службу были призваны более 330 тысяч человек. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался об окончании мобилизации, и тогда же Путин объявил об окончании призыва. Однако соответствующий указ подписан не был.
Таким образом, де-юре мобилизация продолжается. И на указ о ней продолжают ссылаться суды, отказывая в увольнении со службы в том числе тем контрактникам, которые подали документы до сентября 2022 года. Так произошло и с Андреем Туковым, который проходит контрактную службу в Чечне: его контракт с армией истек летом.
В части №24566 в городе Шали капитан Туков командовал батареей противотанковых управляемых ракет. На службу он попал 24 июля 2019 года, подписав трехлетний контракт с Минобороны. 8 июня 2022 года Туков подал рапорт на имя командира своей войсковой части, в котором просил уволить его с военной службы, объясняя это необходимостью ухаживать за больными родственниками.
Рапорт приняли, но процесс увольнения затянулся: Тукова сначала отправили в отпуск – сперва до середины июля, а потом до середины ноября. Пока контрактник был в отпуске, 21 сентября вышел указ о мобилизации, который лишил военных возможности уволиться.
Военнослужащих корежит, но их заставляют оставаться военнослужащими
В итоге в декабре Грозненский гарнизонный военный суд отказал Тукову, сославшись на мобилизацию. В начале марта это решение в апелляции утвердил Южный окружной военный суд.
Военный ссылался на то, что по действовавшему на момент окончания контракта законодательству он мог уволиться. В апелляционном постановлении это мнение суд называет "ошибочным" и указывает, что в сентябре контрактник все еще имел статус военнослужащего.
Другой случай тоже касается контрактника из Чечни. Мовсар Арсанов заключил трехлетний контракт летом прошлого года, а через несколько месяцев, 9 сентября, подал рапорт на имя командира части, прося уволить его со службы как не выдержавшего испытание. Арсанов сослался на то, что является единственным кормильцем семьи, – это следует из материалов административного дела. Номер части, в которой он служил, изъят из постановления.
Несмотря на то что рапорт об увольнении был подан 9 сентября, суд ссылается на указ Путина о мобилизации от 21 числа того же месяца. В решении подчеркивается, что на момент вступления этого указа в силу Арсанов не был исключен из списков личного состава.
Представитель части заявил в суде, что прекратить службу как "не выдержавший испытание" военнослужащий не может. Контрактник был оставлен на службе до "окончания периода мобилизации", которая в решении названа "частичной".
В такой же ситуации оказались военные из Северной Осетии. Например, у контрактника Заура Аюбова из войсковой части №23511 (это дислоцированная в Моздоке 100-я отдельная разведывательная бригада) пятилетний контракт с Минобороны истек в июле 2022 года, но уволиться со службы ему не позволили – тоже из-за мобилизации. Гарнизонный военный суд не учел, что Аюбов содержит малолетних детей и страдающего тяжелым заболеванием отца.
Более того, Александр Кутявин из той же части на суде заявил, что контракт по его истечению он не продлевал, а командование даже успело издать приказ об увольнении. Однако этот приказ отменили как "нереализованный", а Кутявина к моменту объявления мобилизации еще не успели исключить из личного состава.
Крепостные военные
Чтобы уволиться из армии после 21 сентября, есть всего три основания: состояние здоровья, выход на пенсию и уголовное преследование, перечисляет руководитель правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.
"Расторжение контракта по любым другим причинам – будь то его окончание или желание военного – запрещено. У нас есть довольно большое количество обращений от военнослужащих, договор с которыми закончился уже после указа о мобилизации. И они не могут его прекратить. Это общая практика", – говорит собеседник.
Положение, в котором оказались контрактники, он называет "бесправным": "Они, как крепостные, не могут уволиться и под страхом большого уголовного преследования – 10, 13 лет – не могут ни покинуть часть, ни отказаться от участия в войне. Появился новый пункт в статье Уголовного кодекса о неисполнении приказа – по нему вводится запрет отказываться от участия в военных действиях. Военнослужащих корежит, но их заставляют оставаться военнослужащими".
Почему единственный человек в стране определяет, кто и как должен служить?
По данным Кривенко, до подписания указа о мобилизации более полутора тысяч человек отказались участвовать в войне против Украины. Однако теперь такой возможности у людей нет.
"Это крайне жесткая ситуация и до конца еще даже не осмысленная. Они [военные], конечно, не рабы, но что-то такое, крепостное. У них фактически не осталось правовых оснований, чтобы отказаться от службы", – объясняет Кривенко.
Контрактники, которые хотят уйти, фактически оказались в безвыходном положении, говорит руководитель "Школы призывника" Алексей Табалов: "Люди, когда-либо заключавшие контракт, звонят к нам и в другие партнерские организации, хотят уволиться и не могут этого сделать, потому что с указом Путина контракты фактически стали бессрочными".
Это положение он называет "злоупотреблением правом".
"Они же оформляли договорные отношения. Почему единственный человек в стране определяет, кто и как должен служить? Ответ у меня на этот вопрос такой: в стране, где нет права, рассуждать о праве граждан на разрыв контракта бессмысленно. Остается либо соглашаться и служить все это время, либо пытаться реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу или нестроевую службу, либо бежать", – перечислил варианты Табалов.
Некоторые, пусть и слабые, шансы уволиться из армии по правовым основаниям могут быть у тех, кто начал этот процесс еще до мобилизации, отмечает правозащитник Кривенко.
"Тех, кто начал процесс увольнения, был отправлен в отпуск, но не успел уйти из вооруженных сил до 21 сентября, их тоже сейчас не увольняют, но здесь хоть какая-то есть перспектива. А у тех, у кого контракт закончился после 21 сентября, шансы очень малы. Единственный вариант – уходить по состоянию здоровья, требовать реабилитации и обследований. Но это очень тяжелый путь – так как госпитали забиты ранеными. Так что да, военнослужащие сейчас в диком состоянии", – указывает собеседник.
По его словам, те, кто не хочет участвовать в войне, но, будучи контрактником, не может уйти из-за опасений уголовного преследования, имеют право требовать службы без оружия.
"У нас всего пара таких кейсов сейчас. Это единственное, что сейчас можно предложить военнослужащим. По рекомендациям ООН, сознательному отказчику должны предоставить замену военной службы в виде выполнения каких-то других обязанностей, в том числе есть такое понятие – служба без оружия. Это единственный правовой путь, потому что если уходишь из части – это уже самоволка, плен – уголовка", – напоминает правозащитник.
"Лишь бы они и дальше воевали"
Контрактников не отпускают, потому что до мобилизации перед российской армией стояла угроза тотального коллапса, объясняет независимый военный эксперт Кирилл Михайлов. По его словам, на тот момент у многих военных должны были заканчиваться контракты – особенно краткосрочные, которые заключаются на полгода.
На одних мобилизованных воевать невозможно вообще
"В такой ситуации вряд ли кто-то стал бы их продлевать, чтобы провести зиму в окопах. И указ о мобилизации как раз запретил увольнение. Это, наверное, было не менее важно, чем сама мобилизация, потому что таким образом в рядах остались люди, которые получили боевой опыт. Более того, отказываться от участия в военных действиях стало невозможно. И это был очень важный фактор, который позволил российской армии пережить зиму и даже попытаться перейти в наступление, правда, безуспешно", – объясняет Михайлов.
По его оценке, без контрактников мобилизованные оказались бы абсолютно небоеспособны.
"Это в принципе было понятно еще со времен мобилизаций в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Тем не менее их [мобилизованных] все равно стали пытаться использовать. В итоге оказалось, что без какого-то контрактного ядра не получается абсолютно ничего. Поэтому, конечно, на одних мобилизованных воевать невозможно вообще. Их никто не отпустит, их будут продолжать сажать на подвал, заводить уголовные дела, лишь бы они и дальше воевали", – заключает эксперт.
- Новый набор контрактников в армию начинается в России с 1 апреля. Несколько региональных СМИ опубликовали общую цифру военных, которыми, по планам Минобороны, власти собираются пополнить войска, – 400 тысяч.
- Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. По данным ООН, к 27 марта 2023 года в результате боевых действий погиб 8401 мирный украинец. Эти данные могут быть неполными, отмечают в организации.
- Украинские власти расследуют многочисленные уголовные дела в отношении российских военных, обвиняя их в преступлениях против гражданского населения. Россия свою причастность к убийствам мирных жителей отрицает.
- Российская армия не раскрывает потери в войне с Украиной. Пентагон в ноябре заявил, что, по его оценке, потери убитыми и раненым у России и Украины составили приблизительно по 100 тысяч человек с каждой стороны.