Ссылки для упрощенного доступа

Зверства "Синего кита" в Дагестане?


Пользователи соцсетей сообщают о подростковых суицидах в республике

По требованию махачкалинских властей с 20 февраля школьникам запретят приносить с собой гаджеты с выходом в интернет и видеокамерой. Это связано с растущей опасностью игры "Синий кит", распространяемой в соцсетях. За таким весьма безобидным названием кроется ужасная картина подростковых суицидов.

В начале недели столицу Дагестана взбудоражил шокирующий случай: ученик десятого класса нанес девять ножевых ранений однокласснику. Изначально предполагалось, что подозреваемый стал своего рода жертвой вышеупомянутой игры: якобы от одного из координаторов "Синего кита" он получил приказ убить кого-нибудь. Пострадавший с множественными ранениями был доставлен в одну из клиник Махачкалы, его жизни ничего не угрожает, заверили врачи.

Задержанному надо было убить кого-то...

В соцсетях позднее были опубликованы показания задержанного - из них видно, что данный случай не имеет никакого отношения к "игре": задержанному надо было убить кого-то, так как у него "давно такое желание возникло"...

В соцсетях пользователи писали и о других инцидентах, связанных, возможно, с "игрой": пытался повеситься ученик одной из хасавюртовских школ, а в одном из лицеев Махачкалы якобы было до десяти случаев вскрытия вен учениками.

Ранее "Кавказ.Реалии" сообщал, что суть вышеупомянутых сообществ сводится к тому, что детям предлагают сыграть в "игру", которая будет длиться около 50 дней. Каждый день им будет необходимо выполнять различные задания, последним из которых станет совершение самоубийства.

13 февраля в администрации Махачкалы прошло внеплановое совещание, посвященное этой теме. Представитель управления ФСБ по Дагестану заявил, что "похожие группы были и раньше": "Игры трансформируются, меняются их формы. Работа по этому направлению ведется, но есть определенные сложности, связанные с тем, что серверы находятся за пределами РФ и разработчики используют шифрование. Тем не менее, работа будет продолжена, а также определена форма взаимодействия с родителями и руководством общеобразовательных учреждений".

Не только городские школьники вступают в "игру", рассказала "Кавказ.Реалии" главред Хунзахской райгазеты Фатима Магомедова.

Из интернета я узнала, что это - один из уровней игры.

"16 февраля во время большой перемены одна из учениц хунзахской школы пробежала перед проезжающей машиной, а другие девочки кричали ей вслед, что она слишком медленно пробежала, нужно было быстрее. Из интернета я узнала, что это - один из уровней игры. Когда поведала обо всем этом завучу школы, та высокомерно попросила меня не вмешиваться в их работу", - заявила Магомедова.

По ее словам, в администрации района приняли решение: запретить ученикам иметь при себе телефоны с выходом в интернет. Так же планируется совершать обход каждых школ, проводя встречи с родителями. Аналогичные мероприятия собираются проводить и в Шамильском районе.

В дагестанском управлении СК РФ отмечают, что упомянутые случаи никак не связаны с "китом" - мол, все это совершают дети с психическими расстройствами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG