Ссылки для упрощенного доступа

Золотые медали как элемент коррупции


Рособрнадзор усомнился в законности школьных медалей в некоторых регионах России. В число субъектов с подозрительно большим количеством медалистов попали Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Педагоги поясняют: в распределении золотых медалей сильна коррупционная составляющая.

В ряде регионов золотую медаль за отличную учебу получил каждый пятый выпускник, в то время как в среднем по России медали получают не более 10% учащихся.

Так, например, в Карачаево-Черкессии процент золотых медалистов составил 20%, что в два раза превышает общероссийский показатель. В Адыгее - 17,7%, в Кабардино-Балкарии - 17,3%. В Мордовии и Ставропольском крае медали получили по 16% учеников. В Краснодарском крае отличников учебы 15,6% от общего числа выпускников, а в Ростовской области - 14,7%.

При этом в Москве выпускников-медалистов 8,9% от общего количества закончивших школу, в Санкт-Петербурге - чуть более 7%.

Такие показатели заинтересовали чиновников из Рособнадзора.

"Вот данные по стране, это официальная статистика, которую каждый региональный министр образования отправляет в Минобрнауки. Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз-два и обчелся. Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль", – заявил начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко.

Чиновник напомнил о недавнем скандале с золотыми медалями в Адыгее. Тогда одна золотая медалистка Рузанна Туко обвинила другую ученицу в незаслуженном получении награды.

Рузанна заявила, что ее одноклассница Заира Паранук получила медаль только благодаря своей матери, которая работала руководителем управления образования м.о. Тахтамукайского района. После скандала женщину уволили, а Заира добровольно сдала медаль, несмотря на то, что правительство республики назвало вручение награды – заслуженным. "Кавказ.Реалии" также рассказывал, как отреагировали на демарш Рузанны Туко в родной Адыгее.

Мы обратились в министерства образования и науки других кавказских республик, чтобы выяснить, сколько золотых медалистов оказалось в каждом субъекте СКФО.

В дагестанском и чеченском ведомствах корреспонденту "Кавказ.Реалии" не смогли привести точных данных, поскольку еще не закончен подсчет выпускников, сдавших все экзамены и получивших аттестаты.

В Ингушетии медалистами стали 173 человека, это 7% от общего количество одиннадцатиклассников, сообщили в местном министерстве образования.

В соседней Северной Осетии золотую награду получили 423 школьников из 3839 выпускников, не считая тех, кто сдавал ЕГЭ в резервные дни – их еще подсчитали, пояснили в министерстве. Выходит, что в СОА примерно 11% медалистов.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить комментарии в министерствах образования Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, в которых и было выявлено подозрительно большое количество медалистов. В карачаево-черкесском ведомстве пояснили, что отсутствуют специалисты, которые могли бы прокомментировать заявление Рособрнадзора, в кабардино-балкарском – не ответили на телефонные звонки.

Между тем учительница русского языка в одной из школ Нальчика признает, что проблема незаслуженных школьных наград существует, это касается и медалей, и олимпиад, а до недавнего времени касалось и единого госэкзамена.

"Если обратиться к случаю с медалью в Адыгее, то обращали внимание на то, что у школьницы, которая незаконно получила медаль, очень низкие баллы по ЕГЭ. Тут и кроется отгадка. С ЕГЭ в последние годы стало строже, поэтому эти результаты более-менее точны, а золотые медали и школьные олимпиады остаются в сфере коррупции. Медаль получают за отметки в школьном журнале, а если мама – чиновница в сфере образования, подтянуть оценки легко. Точно так же победителями олимпиад часто становятся дети чиновников", - пояснила собеседница "Кавказ.Реалии".

XS
SM
MD
LG