Ссылки для упрощенного доступа

Золото Кавказа. Как Юг России встретил олимпийских призеров


Абдулрашид Садулаев из Олимпийского комитета России в бою против Рейнериса Саласа Переса из Кубы

Более 20 спортсменов с Юга России в Токио заняли призовые места. И если дагестанских медалистов на родине встречали как героев, то в других регионах возвращение олимпийцев прошло почти незамеченным.

Игры в Токио оказались, пожалуй, самыми странными в истории современного олимпийского движения. Они стали первыми, перенесенными на год, а не отмененными из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом (до этого Игры трижды отменяли во время Первой и Второй мировых войн). Это первая Олимпиада, прошедшая в нечетный год, сохранив приставку "2020", и без зрителей на стадионах. И это первые Игры, на которых российские спортсмены выступили под нейтральным флагом Олимпийского комитета России и официально именовались "командой ОКР". Санкции были наложены на российскую команду из-за допингового скандала.

Южный олимпийский счет 25 июля с серебряной медали открыла в составе женской российской сборной лучница из Ростовской области Елена Осипова, затем получившая серебро и в личных соревнованиях. В этот же день рапиристка Лариса Коробейникова (выступает за ростовский клуб "Динамо") завоевала бронзовую медаль, а 29 июля в составе сборной уже золото.

Никита Нагорный
Никита Нагорный

26 июля сборная по многоборью, в составе которой был представляющий Ростовскую область Никита Нагорный, выиграла золотую медаль. 28 июля он же занял третье место, пропустив вперед спортсменов из Японии и Китая, а 3 августа взял бронзу за соревнования на перекладине. На следующий день золотую медаль в составе женской команды по спортивной гимнастике в командном многоборье получила 16-летняя уроженка Ростова Владислава Уразова.

Североосетинская дзюдоистка Мадина Таймазова проиграла длинный поединок с двукратной олимпийской чемпионкой японкой Тидзуру Араи, хотя спортивные аналитики и раскритиковали оценки судей. Вместе с тем 22-летняя уроженка села Сунжа получила бронзовую медаль. Третье место также заняли дзюдоисты из Ростовской области Нияз Ильясов и из Чечни Тамерлан Башаев.

Муса Евлоев (слева)
Муса Евлоев (слева)

1 августа проживающая в Сочи уроженка украинского Львова Елена Веснина и спортсмен из Северной Осетии Аслан Карацев заняли второе место в миксте, проиграв российским же спортсменам Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву. Серебро Веснина завоевала в свой день рождения. В этот же день чеченский боксер Имам Хатаев завоевал бронзу.

В греко-римской борьбе бронзовую медаль получил 26-летний Сергей Семенов, представляющий Краснодарский край, а золотым призером стал уроженец станицы Нестеровской в Ингушетии Муса Евлоев, победивший армянского борца.

5 августа дагестанец Заур Угуев, победив в финальной схватке борца из Индии, завоевал золото. Бронза досталась борцу вольного стиля 24-летнему Артуру Найфонову – в 2004 году он был среди заложников во время теракта в Беслане, где погибла его мать. Боксер Альберт Батыргазиев – уроженец дагестанского села Геметюбе, с шести лет живущий в Нижневартовске, – стал золотым призером, победив спортсмена из США.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Бронзовые медали завоевали боксеры Муслим Гаджимагомедов (Краснодарский край) и 33-летняя спортсменка из Дагестана Зенфира Магомедалиева. Награды в олимпийскую копилку команды из России принесли 25-летний дагестанский борец-вольник Абдулрашид Садулаев – это его второе олимпийское золото, а выступающий за ЦСКА уроженец Беслана Заурбек Сидаков также принес в общий зачет золотую медаль, а уроженец Дагестана Гаджимурад Рашидов выиграл бронзу.

7 августа в прыжках в высоту золото получила Мария Ласицкене из города Прохладный в Кабардино-Балкарии, а ростовчанка Влада Чигирева в составе сборной по синхронному плаванию также поднялась на первое место пьедестала. В последний день Игр в Токио серебряную медаль завоевала художественная гимнастка 17-летняя Алиса Тищенко из Краснодара, а ростовские гандболистки завоевали серебро, пропустив команду из Франции.

Миллион в награду?

Для Дагестана, где спорт остается одной из республиканских скреп и символов, победы борцов из республики стали народным праздником. Встречать спортсменов в аэропорт Махачкалы пришли сотни горожан.

Так, 14 августа здесь встретили боксера Альберта Батыргазиева. Не обошлось без национального колорита – над встречающими развевались не только российские триколоры, но и ногайские флаги с фамильными знаками (Батыргазиев по национальности ногаец). А когда там же 7 августа встречали Заура Угуева, развевались флаги кумыков. Сам Угуев во время встречи произнес короткую речь, а затем вежливо отказался от танца.

После встречи Заурбека Сидакова более сотни автомобилей с флагами России и Северной Осетии сопроводили его до родного села Зильги, а отец олимпийца пригласил всех болельщиков в гости на застолье.

Абдулрашид Садулаев (слева)
Абдулрашид Садулаев (слева)

Пожалуй, самой яркой оказалась встреча двукратного олимпийского чемпиона и знаменосца на церемонии закрытия Игр-2020 Абдулрашида Садулаева. Поздравить его с медалью пришли друзья, поклонники и родные. На встрече также были Заур Угуев, бронзовые призеры Гаджимурад Рашидов и Зенфира Магомедалиева, а спортсменов лично приветствовал врио главы Дагестана Сергей Меликов. Затем в мессенджерах и СМИ появилась новость о том, что депутат Госдумы от Дагестана Магомед Гаджиев якобы подарил Садулаеву миллион долларов США (по нынешнему курсу более 73 млн рублей).

Крупная сумма вызвала ажиотаж, а комментаторы даже подсчитали: подарок оказался больше, чем официальный доход депутата. Например, за 2020 год он задекларировал 9,1 млн рублей, 2019 – 7,9 млн, три года назад – 6,9 млн рублей.

"Хочу поблагодарить своего земляка из Чародинского района, депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, который решил поощрить меня миллионом долларов за победу на Олимпиаде в Токио", — написал олимпиец на своей странице в инстаграм. Позже запись была отредактирована – упоминание о миллионе долларов из нее исчезло.

Неназванный представитель депутата Гаджиева заявил РБК, что информация является фейком, а вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, комментируя вызвавшую резонанс новость, подчеркнул: что и кому дарить – "личное дело" каждого депутата.

"Пока есть две версии этой истории: либо Гаджиев не ожидал, что Абдулрашид обнародует информацию о презенте, либо Садулаеву просто почудился этот миллион", – делает выводы телеграм-канал Mash Gor.

Без кортежа и танцев

Куда скромнее призеров Олимпиады встретили в Ростове, обошедшем Дагестан по числу выигравших медали спортсменов. Так, ночной рейс 2 августа с получившей два серебра лучницей Еленой Осиповой ждали, в основном, журналисты, родные и друзья. Завоевавшую серебро женскую команду по гандболу в аэропорту "Платов" встретили около сотни болельщиков, журналистов и близких спортсменов.

Команда Олимпийского комитета России по художественной гимнастике
Команда Олимпийского комитета России по художественной гимнастике

Алиса Тищенко опубликовала в инстаграме фото с подписью "Краснодар, спасибо за теплый прием" – она сфотографировалась на фоне стены с нарисованными плакатами со словам поддержки и восхищения ее результатом.

Несмотря на столь разный прием, медалисты Олимпиады в Токио официально отмечены государственными наградами. Президент России Владимир Путин своим указом присвоил орден Почета Абдулрашиду Садулаеву, ордена Дружбы – Завуру Угуеву, Мусе Евлоеву, Заурбеку Сидакову, Марии Ласицкене, боксеру Альберту Батыргазиеву.

Медалью "За заслуги перед отечеством" первой степени отмечены Муслим Гаджимагомедов, Гаджимурад Рашидов, Аслан Карацев, Илья Карпенков, Ярослав Подлесных, Мадина Таймазова. Эта же медаль второй степени досталась Зенфире Магомедалиевой, Артуру Найфонову, Имаму Хатаеву и Тамерлану Башаеву.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG