Ссылки для упрощенного доступа

На этой неделе члены "Ассоциации СМИ Северного Кавказа" провели заседание и встретились с полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олегом Белавенцевым.

"Много лет назад «Ассоциация СМИ Северного Кавказа» создавалась под эгидой полпредства", - пояснила "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь Белавенцева Виктория Крапивина.

Она подчеркнула, что в "Ассоциацию" входят рейтинговые, ключевые в своих регионах издания, но на встрече с полпредом не присутствовали представители многих независимых СМИ.

Но, по словам Крапивиной, дагестанская оппозиционная газета "Черновик" попросила членство и этот вопрос рассматривается.

Председатель "Ассоциации" - главный редактор издания "МК — Кавказ" Вадим Баканов - рассказал "Кавказ.Реалии", что организация была создана для "для формирования позитивного имиджа" региона.

"Хотите соответствовать нашим целям и задачам - вступайте, не хотите - не вступайте", - заявил Баканов.

Комментируя вопрос о возможных элементах цензуры и давлении на СМИ, Баканов сказал, что "возможно, такие явления в СКФО есть": "Но к нам по этому поводу не обращались. Обратятся — мы рассмотрим".

Главный редактор независимой газеты "Новое дело" (Дагестан) Гаджимурад Сагитов в беседе с "Кавказ.Реалии" заметил, что в названии "Ассоциации" есть ошибка или лукавство — речь идет об "ассоциации государственных, или проправительственных, СМИ Северного Кавказа".

"Мы - самый крупный на Кавказе по тиражу общественно-политический еженедельник, с 1991 года на рынке, и не приглашать такие издания, как "Черновик" или "Новое дело" - я говорю не как главный редактор, а как, допустим, руководитель дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики - это крайне некорректно", - отметил он.

"Наши публикации - например, о полном провале программы по расселению ветхого жилья в Дагестане - никак их не удовлетворят, они не любят эту правду", - добавил Сагитов.

Также он посетовал, негосударственным СМИ ставятся препоны в виде недопусков на различные мероприятия, в особенности официальные.

Заместитель главного редактора осетинского портала "Абон" Элина Сугарова сообщила, что мало что знает об "Ассоциации".

"Видела состав участников встречи с полпредом - и так поняла, что там принимают участие государственные СМИ, а у нас сайт оппозиционный, как считается в республике, да и вообще я в списке участников не припомню никаких интернет-сайтов, так что мне не понятен принцип отбора", - отметила она.

"Я спрашивала в полпредстве об этой «Ассоциации», хотела поучаствовать в их встречах, но никаких приглашений или предложений нам не поступало", - сказала Сугарова.

По ее мнению, организации, которая позволяла бы СМИ из разных регионов СКФО сотрудничать и быть на связи, поддерживать друг друга, действительно не хватает, но ставить своей целью распространение только положительной информации о деятельности полпредства или иных органов власти - неправильно.

Главный редактор издания "Наша версия на Кавказе" Тимур Хабибов констатировал, что независимые СМИ официальные структуры "стараются не замечать". На вопрос об "Ассоциации" он ответил, что их или, например, такое издание, как "Кавказский узел", "никуда не зовут и никуда не пускают".

"Это не мы их делим, а они нас. Вот эти - «наши» СМИ, а вот эти — не «наши». Но они разделяют не СМИ, а общество, открещиваются от некой его части. Если у нас взгляд более критичный, то нас для официальных или полуофициальных структур как бы нет. От организаций, аффилированных с властью, нам приглашений не поступало и не поступает", - заключил Хабибов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG