Ссылки для упрощенного доступа

Журналистов из Кабардино-Балкарии обязали вакцинироваться


Иллюстративное фото

Руководитель управления Роспотребнадзора в Кабардино-Балкарии Жирослан Пагов расширил список профессий, которым необходима обязательная вакцинация от коронавируса. К сотрудникам сферы образования, торговли и общественного питания в республике добавились журналисты.

Как указано в тексте постановления, датированного 19 июля, следует обеспечить прививки людям, "работающим на основании трудового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в средствах массовой информации, в том числе телевидении, радио электронных средствах массовой информации и других".

"В нашей организации есть члены Профсоюза, вакцинировавшиеся еще в самом начале по собственным личным убеждениям. Как правило, это журналисты из крупных городов, регулярно работающие на публичных мероприятиях. Но моя личная позиция – принудительная вакцинация в целом в стране работает плохо, она уже породила теневой рынок сертификатов", - прокомментировала новость член профбюро Профсоюза журналистов Софья Русова.

При этом собеседница Кавказ.Реалии предположила, что журналисты более, чем представители многих других профессий, склонны к свободе и не любят давления на них, поэтому ультимативное требование сложно назвать приемлемым.

"Безусловно, журналисты чаще бывают на мероприятиях, общаются с десятками различных людей. Но сейчас отменены все массовые мероприятия, многие журналисты работают на "удаленке" или в небольших коллективах. Безусловно, решение о вакцинации должно быть личным выбором, в том числе и правом на выбор вакцины", - считает Русова.

Автор популярного в северокавказском сегменте телеграм-канала Кavkaz_leakbez Умар Татиев в разговоре с Кавказ.Реалии предположил, что глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков "смертельно боится журналистов" и в данном случае подражает президенту России Владимиру Путину, журналистский пул которого вакцинирован.

"Работы для журналистов в Кабардино-Балкарии и так мало, поэтому сотрудники СМИ, конечно, пойдут вакцинироваться. Независимые журналисты не входят в состав лояльных, и сам факт вакцинации не приблизит их к "белому дому" и не отдалит. Потому массовая вакцинация журналистов в республике - явление скорее комичное и скучное одновременно. Их посчитают и привьют", - рассуждает Татиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 15 июля в Кабардино-Балкарии было принято решение об обязательной вакцинации сотрудников порядка 20 сфер – от торговли и общепита до фитнес-центров и салонов красоты. Принудительная вакцинация ждет и всех чиновников. В случае отказа сотрудников могут отстранить от работы.
  • С 1 августа прибывающие на курорты Краснодарского края туристы должны иметь свежий ПЦР-тест на коронавирус и в течение трех дней пройти вакцинацию. При этом после вакцинации иммунитет вырабатывается спустя время, зачастую превышающее выделенные на отпуск дни. По этим и другим соображениям опрошенные Кавказ.Реалии эксперты посчитали план властей обреченным на провал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG