Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка объяснила свой отъезд из России угрозами из-за расследования о покушении на убийство в Дагестане


Сегодня журналистка "Соты" Анастасия Кашкина, некоторое время назад эмигрировавшая из России в Грузию, публично заявила о причинах отъезда. Она утверждает, что после публикации в июле этого года расследования об ограблении и попытке убийства предпринимателя и его друга в Дагестане ей начали поступать угрозы, а также она заметила за собой слежку.

По материалам расследования, 23 февраля 2021 г. на улице в Кизляре на руководителя транспортной компании Сураката Лабазанова и его друга Омара Тамулова напали восемь человек с огнестрельным оружием, еще двое сидели в машинах. Лабазанов получил два ранения в голову и одно в бедро, Тамулов – три сквозных ранения в ноги и еще девять по всему телу. Нападавшие похитили наличные деньги в сумме 11 млн рублей, которые Лабазанов вез на сделку пол покупке фуры. Лабазанов и Тамулов остались живы, но на момент публикации расследования все еще находились в тяжелом состоянии.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Причиной, по которой Анастасия Кашкина занялась этим расследованием, стало фактическое уклонение правоохранительных органов от расследования нападения. Уголовное дело возбудили по статье о хулиганстве. Двое нападавших оформили явку с повинной, им избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, и даже не надели на них браслеты для отслеживания перемещений; несмотря меру пресечения они, не скрываясь, посещают общественные места, утверждается в расследовании. Журналистке удалось идентифицировать других предполагаемых участников нападения и установить их связи в правоохранительных органах.

Вскоре после выхода этого материала Кашкиной стали поступать угрозы в инстаграм-аккаунт, созданный ею для целей расследования, заявила она в опубликованном сегодня рассказе. Затем ее знакомый, направляясь к ней в гости, заметил за собой слежку, и опознал в следивших участников нападения на Лабазанова и Тамулова. После этого Кашкина стала получать угрозы в своих личных аккаунтах в социальных сетях. Далее уже сама Кашкина заметила припаркованный у ее дома автомобиль, в котором находился один из фигурантов расследования. Опасаясь за свою безопасность, она покинула Россию и через Армению приехала в Грузию, где в настоящий момент и находится.

  • С начала этого года в Грузию уехали около ста российских активистов, журналистов и политиков. В их числе – журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник, бывший глава штаба Навального (российскими властями штабы Навального признаны экстремистскими организациями и запрещены) в Краснодаре Лев Гяммер, а также журналист Александр Сотник, адвокаты обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов и Евгений Смирнов, либертарианец Ярослав Конвей и другие.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG