Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Чечни дали пожизненный срок по обвинению в участии в отряде Шамиля Басаева


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Шелковский районный суд Чечни признал уроженца республики Рустама Ганиева виновным в посягательстве на жизнь военнослужащих и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Ганиева считают участником отряда Шамиля Басаева и Хаттаба.

Согласно информации о приговоре, опубликованной на сайте Главного управления Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО, в суде было установлено, что Ганиев участвовал в вооруженном нападении на российских военных в районе станицы Червленная Шелковского района 4 октября 1999 г., в результате которого были убиты 15 военнослужащих, ранены 28 человек.

Вместе с тем, при передаче дела Ганиева в суд в январе 2021 г. Следственный комитет сообщал, что ему инкриминируют участие в нападении на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ в Шатойском районе Чечни 29 февраля 2000 г., в результате которого погибли 84 военнослужащих.

  • Отряды Шамиля Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан с территории Чечни и вели там боевые действия с начала августа и до 15 сентября 1999 г., сначала в Ботлихском, а позднее и в Новолакском районах республики. Эти события стали одной из причин "контртеррористической операции", известной как Вторая чеченская война, в рамках которой российские войска вошли на территорию Чечни 30 сентября 1999 г.
  • Точных данных о потерях в ходе Второй чеченской войны нет. По официальной статистике Министерства обороны, за период с 1999 по 2008 гг. на Северном Кавказе погибли 3684 военнослужащих, по данным МВД РФ, были убиты также более 2 тысяч сотрудников внутренних войск. По оценкам же Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные занижены как минимум вдвое. Потери среди мирного населения, по официальной информации на февраль 2001 года, составляли тысячу человек, однако, по информации правозащитной организации Amnesty International, в войне погибли до 25 тысяч мирных жителей.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Так, в июне Южный окружной военный суд приговорил братьев Асланбека и Саламбека Идаловых к 15 годам лишения свободы каждого по обвинению в участии в нападении на российских военных в станице Червленная.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG