Ссылки для упрощенного доступа

Жителям Карачаево-Черкесии назначили крупные штрафы за отказ взять повестки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Двух жителей Карачаево-Черкесии оштрафовали, признав их виновными в уклонении от прохождения военной службы. Поводом стал отказ взять повестки военкомата.

Так, один из призывников, имя которого не сообщается, отказался от получения повестки и не явился на призывные мероприятия. Суд назначил ему штраф в 100 тысяч рублей, сообщает прокуратура Карачаево-Черкесии.

Кавказ.Реалии также стало известно о другом приговоре по похожим обстоятельствам – суд назначил штраф в 25 тысяч рублей местному жителю Кемалу Гочияеву. Как следует из приговора, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, он якобы не явился в военкомат. Позже Гочияев "отказался получать под расписку повестку о явке в военный комиссариат". Гочияев ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке без доказывания его вины в суде, поэтому ему назначили минимальное наказание.

Санкции вменяемой части статьи УК РФ предусматривают штраф до 200 тысяч или до двух лет лишения свободы.

Согласно картотеке Прикубанского районного суда Карачаево-Черкесии, в 2022 году на рассмотрение поступили 10 уголовных дел об уклонении от призыва, в январе 2023 года поступило уже три дела: в отношении Шамиля Хачирова, Нуруза Хапаева и Радмира Мыртаева. Они еще не рассмотрены, их обстоятельства неизвестны.

  • В декабре 2022 года военный комиссариат отказал жителю Волгоградской области Антону Кузнецову в праве на альтернативную гражданскую службу, силой удержав на сборном пункте и направив в воинскую часть. Призывник отказывается от несения воинской службы из-за пацифистских религиозных убеждений.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать.
  • Житель Астраханской области Станислав Подмарев мобилизован в армию, несмотря на проблемы со здоровьем. Он заявляет о наличии язвы двенадцатиперстной кишки и повреждении сухожилия левой ноги, при этом ему не провели медицинское освидетельствование. Суд отказал Подмареву в иске к военкомату и мобилизационной комиссии.
  • Краснодарка Ксения Абрамова несколько месяцев добивается возвращения своего мобилизованного супруга с передовой. Десятки обращений в различные инстанции, суды и одиночный пикет перед администрацией – все это помогло вернуть Алексея в пункт постоянной дислокации части для повторного медицинского обследования. Но военные врачи не спешат комиссовать мобилизованного. О борьбе за возвращение мужа Ксения рассказала Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG