Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ставрополья освободили от наказания за незаконный оборот оружия из-за пожертвования на войну


Иллюстративное фото

Петровский районный суд Ставропольского края освободил местного жителя от наказания по статье о незаконном обороте оружия из-за пожертвования на войну с Украиной. Об обстоятельствах дела стало известно из опубликованного судом постановления.

Как следует из приговора, осенью 2021 года Евгений Емелин купил на российском онлайн-аукционе неисправную винтовку Мосина, а через год части пистолета-пулемета Шпагина. Но 25 мая текущего года сотрудники уголовного розыска изъяли их в доме ставропольчанина.

В суде Емелин заявил о раскаянии и ходатайствовал о прекращении уголовного дела поскольку передал для участников войны защитную накидку от тепловизора и пожертвовал 20 тысяч рублей. Это он подтвердил справками от местной администрации.

Санкции вмененной статьи предусматривали от трех до пяти лет лишения свободы. Но суд счел смягчающими обстоятельствами пожертвования на фронт и постановил прекратить уголовное дело с назначением штрафа в 10 тысяч рублей, несмотря на возражения прокуратуры.

Суды регионов Юга России за прошедшие с начала боевых действий месяцы рассмотрели несколько дел, в которых поддержка "спецоперации" фигурировала как смягчающее обстоятельство. Формально это не нарушает закон. В Уголовном кодексе прописано: судья сам определяет, что относить к таковым. Тем не менее эксперты отмечают, что это демонстрирует поддержку определенной политической позиции и противоречит принципам нейтралитета суда и разделения властей.

  • Перечисление пожертвований в фонд поддержки участников войны против Украины стало основанием для прекращения уголовных дел о даче взятки в отношении трех военнослужащих в Ставропольском крае. Такое решение ранее принял гарнизонный суд.
  • В мае 2022 года Майский суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Ахильгова, дважды задержанного за пьяную езду. Среди положительных характеристик подсудимый указал участие в организации сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса и военным, участвующим в "спецоперации". За управление машиной в состоянии опьянения Ахильгову грозил штраф от 200 до 300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы, но судья вовсе закрыла дело, назначив меру уголовно-правового характера в виде штрафа в 40 тысяч.
  • Волгоградский областной суд подтвердил приговор по делу местного жителя Андрея Дорошенко, которого обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Ему назначили минимальный срок – год условного лишения свободы. Одним из доводов защиты стала помощь волгоградца жителям так называемых ЛНР и ДНР.
  • В мае 2022 года Батайский городской суд при назначении наказания по наркотической статье Антону Володину указал, что смягчающим обстоятельством в числе прочего является прохождение им военной службы по контракту в Народной милиции Луганской Народной Республики с 7 мая 2015 года по 15 декабря 2016 года. В итоге дважды судимому Володину назначили минимальные три года колонии из десяти возможных.

Форум

XS
SM
MD
LG