Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Кубани после спора с чиновником трижды вызывали в военкомат 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

29-летнего жителя станицы Новомышастовской в Краснодарском крае Артема Якименко трижды вызывали в военкомат в рамках мобилизации. Он связывает это с конфликтом с главой Красноармейского района Юрием Васиным, который после вопросов резервиста назвал его "предателем" и "трусом".

Как рассказал Кавказ.Реалии Артем Якименко, ему трижды приходила повестка из военкомата. В первый раз он должен был отправиться в учебный центр, но на митинге в станице Полтавской, где перед резервистами выступал глава района Юрий Васин, Якименко поинтересовался у чиновника, почему ему пришлось самостоятельно покупать себе обмундирование. На это Васин разразился оскорблениями: "Ты вот этих людей предаешь? Женщины молчат, а ты сидишь, ляскаешь… Трепло, предатель!". Тогда уже собравшиеся остановили чиновника, потребовав дать спокойно "проводить своих мужчин".

После этого на Якименко составили протокол о мелком хулиганстве и арестовали на трое суток. По версии полиции он, "находясь в общественном месте около районного военкомата, будучи в состоянии алкогольного опьянения, громко выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, громко кричал, вел себя агрессивно. На неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои хулиганские действия не реагировал, чем нарушил общественный порядок". При этом на опубликованной видеозаписи Якименко не использует нецензурную лексику.

Когда станичник отбыл административный арест ему дважды приходили повестки. По его словам, он готовился к мобилизации, собирал рюкзак с амуницией и сухпайком и добирался из Новомышастовской в военкомат станицы Полтавской, но там мобилизованного разворачивали обратно. Так, 13 октября у Артема Якименко потребовали справку о том, что он находился в камере предварительного заключения. Когда справку привезли, в военкомате сказали, что нужна другая.

"Я принес все справки, которые просили. Меня отправили обратно. Такое отношение военкомата я связываю с ситуацией, произошедшей во время митинга, - рассказал Кавказ.Реалии Якименко. - Третий раз еду вхолостую".

Власти южных и северокавказских регионов почти одновременно отчитались об окончании первой волны мобилизации. Остальные выступления руководителей с 21 сентября тоже идентичны по содержанию и времени публикации. Губернаторы и главы республик утверждали выплаты мобилизованным, заявляли о "перегибах" в военкоматах, признавали нехватку экипировки и объявляли о сборах средств на ее покупку – и все это в одно и то же время.

  • После объявления мобилизации из Краснодарского края и Ростовской области начали приходить сообщения об отсутствии в частях необходимого снаряжения – собирать солдат для участия в войне России против Украины приходится их семьям за собственные деньги. В некоторых российских регионах мобилизованных собирали буквально в поле, в других – отправляли домой из-за отсутствия мест в частях. Как мобилизация превратилась в "самомобилизацию" и почему ответственность за это перекладывают на региональные власти?
  • Ранее Кавказ.Реалии рассказывал, что в Северной Осетии в рамках мобилизации планируют призвать более тысячи человек. Повестки присылают не только многодетным отцам, инвалидам и тем, кто уже находится на фронте, но и убитым на войне в Украине военным. Первую группу призывников отправили на сборы без прохождения медкомиссии – в ней оказался 45-летний опекун трех инвалидов.

Форум

XS
SM
MD
LG