Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ингушетии осудили за комментарии в телеграме о "путинских наZистах"


Плакат на акции против вторжения России в Украину. Нюрнберг, Германия, 2 марта 2022 г. Иллюстративная фотография
Плакат на акции против вторжения России в Украину. Нюрнберг, Германия, 2 марта 2022 г. Иллюстративная фотография

В Ингушетии суд приговорил местного жителя к штрафу в 250 тысяч рублей по уголовной статье о повторной "дискредитации" вооруженных сил России, передает правозащитный проект "ОВД-Инфо". Из официальной информации известны имя и фамилия осужденного – Назир Цечоев. Приговор ему вынесли еще 31 октября 2023 года, но ранее об этом не сообщалось.

Согласно судебным материалам, Цечоев "дискредитировал" российские войска, размещая информацию об их действиях в телеграме. В связи с этим по решению суда у него также изъяли смартфон в пользу государства.

Что именно стало причиной уголовного преследования, неизвестно. Однако перед этим жителя Ингушетии оштрафовали по административной статьей о "дискредитации" армии, в том числе за комментарий следующего содержания: "Путинские наZисты пообещали гуманитарный коридор из Мариуполя, а когда началась эвакуация, открыли по ней [по колонне] огонь".

"Дискредитирующую" деятельность Назира Цечоева выявили сотрудники ФСБ и МВД с фамилиями Копанев и Родякин в телеграм-группе читателей дагестанкой газеты "Черновик", следует из материалов дела. Там же указано, что Цечоев работает в "Городской детской поликлинике" в должности заместителя главного врача по экономическим вопросам.

  • В 2023 году десятки жителей южных регионов стали фигурантами административных дел по статье о "дискредитации" российской армии. Против некоторых из них возбудили и уголовные дела о повторной "дискредитации" и распространении "фейков" про военных: кто-то отделался крупными штрафами, другие получили сроки, сопоставимые с наказанием за убийство или многомиллионную взятку. Редакция Кавказ.Реалии проанализировала практику применения репрессий.

Форум

XS
SM
MD
LG