Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Адыгеи оштрафовали за "черное солнце" в соцсети 


Иллюстративное фото

Майкопский городской суд признал местного жителя Виктора Науменко виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики из-за публикации в социальной сети "ВКонтакте" семи картинок с символами, используемыми в нацистской Германии. Отдельно суд выделил "символ "черное солнце" как символ нацистского оккультизма".

Правонарушение выявили в ходе мониторинга социальных сетей сотрудники МВД, принадлежность изображенных на картинках символов к используемым в Третьем рейхе подтвердила экспертиза.

В судебном заседании Науменко вину признал и раскаялся в содеянном. Санкции данной административной статьи предусматривают штраф от одной до трех тысяч рублей или до 15 суток административного ареста. Науменко оштрафовали на две тысячи рублей, сочтя раскаяние смягчающим обстоятельством.

"Черное солнце" - оккультный символ, используемый в нацистской Германии, а также современными националистами и нацистами, некоторыми неоязычниками, сатанистами и эзотериками. Сам оборот "черное солнце" впервые встречается в трудах религиозного философа Елены Блаватской. Символика была размещена в виде мозаики в оккультном центре СС в замке Вевельсбрук в Германии. Изображения "черного солнца" присутствовали на "Русских маршах" в Москве и других городах России, когда они были разрешены, а также на эмблеме подразделения "Азов" Национальной гвардии Украины. Сам символ не является запрещенным в России.

  • Городской суд Майкопа признал предпринимателя Бориса Джамбулова виновным в распространении экстремистских материалов за опубликованный в социальной сети логотип "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" (организация в России признана террористической), приговорив к штрафу в две тысячи рублей.
  • Буйнакский городской суд признал местного жителя Ясена Гасаналиева виновным в распространении экстремистских материалов за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" ролика с символикой запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Его оштрафовали на тысячу рублей.
  • Дзержинский районный суд Волгограда признал местного жителя Александра Харыбина виновным в распространении текста американского преступника, сепаратиста и неонациста Дэвида Идена Лейна (1938-2007), автора популярного среди неонацистов лозунга "14/88" и манифеста "88 заповедей Дэвида Лейна".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG