Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Дагестана вышла на пикет с требованием освободить задержанного брата


Махачкала, центральная площадь города
Махачкала, центральная площадь города

В Махачкале прошел одиночный пикет с требованием освободить задержанного силовиками жителя Хасавюрта Зелимхана Занкарханова. На центральную городскую площадь вышла его старшая сестра, она утверждает, что ее родственнику полицейские подкинули оружие. Другие подробности задержания, включая нынешний статус Занкарханова, неизвестны.

Жаннат Занкарханова вышла на пикет с плакатом с надписью "Ахкубеков, руки прочь от нас и свободу моему брату Занкарханову Зелимхану!", об этом она сообщила редакции Кавказ.Реалии.

По ее словам брата задержали 14 июня. У него дома прошел обыск, в ходе которого обнаружили гранату, ножи и пистолет без барабана. Собеседница уверена, что это произошло "по заказу" ее бывшего мужа, экс-сотрудника ФСБ по фамилии Ахкубеков. Она рассказала, что находится с ним в конфликте из-за места проживания детей после развода.

"Он мне сказал: "Если будешь соваться в суд, я подкину экстремистскую литературу или наркотики, или оружие и арестую брата. В тот день я подала иск о проживании второго ребенка со мной. Первый сын от него убежал. Он уже совершеннолетний. Таким образом, Ахкубеков воспользовался своими связями и прислал силовиков к моему брату", - рассказала Занкарханова.

МВД по республике не комментировало пикет, причины задержания, а также то, где сейчас находится Занкарханов.

  • Махачкалинца Мурада Мирзаханова обвиняют в незаконном хранении оружия и наркотиков – спустя почти два года заключения в СИЗО его отпустили под домашний арест. На заседание суда Мирзаханова принесли на носилках – его семья заявляет о пытках, которые довели его до психоза, но не может привлечь силовиков к ответственности.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG