Ссылки для упрощенного доступа

Житель Дагестана через суд добился выплаты за погибшего в Украине внука


Уничтоженные российские танки в Киевской области, июнь 2022 г. Иллюстративное фото
Уничтоженные российские танки в Киевской области, июнь 2022 г. Иллюстративное фото

Табасаранский районный суд Дагестана удовлетворил иск местного жителя об установлении юридического факта того, что он воспитывал убитого на войне в Украине контрактника. В связи с этим истец получил право на положенные родным погибшего выплаты от государства. В опубликованном судебном решении имена заявителя и убитого военного скрыты.

Как следует из материалов дела, отец и мать погибшего были лишены родительских прав на четырех детей. Их воспитание занимался дедушка, решением администрации он был назначен опекуном. Один его подопечных стал военным и погиб в ходе боевых действий в Украине. Тогда дедушка обратился за выплатой единовременного пособия по случаю его смерти. В компании "Согаз", с которой Минобороны России заключило контракт по страхованию жизни и здоровья военнослужащих, потребовали доказательств того, что контрактник воспитывался в семье дедушки.

В итоге суд удовлетворил иск, признав право жителя Дагестана на получение пособий за погибшего в Украине внука.

  • 5 марта президент России Владимир Путин подписал указ о выплатах участвующим в боевых действиях военнослужащим и их семьям. Близкие погибших в Украине получают по 5 млн рублей, раненые военнослужащие получают по 3 млн рублей.
  • Дагестан остается лидером по числу погибших в Украине военных из числа уроженцев региона.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 19 августа известно о 5701 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • В центре Назрани появился мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. В нем работают представители военкомата – они предлагают желающим записаться в именную роту на базе 503-го мотострелкового полка и отправиться в Украину.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.

Форум

XS
SM
MD
LG