Ссылки для упрощенного доступа

Жители высокогорного села в Дагестане неделю отрезаны от внешнего мира


Снегопад в горах, Дагестан / Иллюстративное фото
Снегопад в горах, Дагестан / Иллюстративное фото

Жители отдаленного высокогорного села Цунтинского района Дагестана уже неделю отрезаны от внешнего мира из-за плохих погодных условий. Дети не ходят в школу, а местные жители лишены медицинской помощи, поскольку власти не могут расчистить дорогу, которую перекрыла снежная лавина.

Проведению работ мешают плохие погодные условия, а дорога к селу Эльбок пока остается заблокированной, рассказал сотрудник Дагестанавтодора "Кавказскому Узлу". Работы по расчистке временно приостановлены из-за большого объема снежных завалов.

В населенном пункте только начальная школа – средняя находится на расстоянии около пяти километров, уточнил местный житель Гаджи Гаджимурадов. Первого апреля дети не смогли до нее добраться и вернулись домой.

Сотрудница медпункта не может приехать на работу уже вторую неделю, добавил сельчанин: "Оказать первую помощь невозможно. 31 марта чуть не умер молодой парень, у которого поднялось давление и случился приступ. Раньше вызывали врачей скорой помощи из ближайшей больницы, сейчас они не могут проехать".

По объездной дороге движение также затруднено – она проходит через перевал, заключил Гаджимурадов.

  • В феврале 2023 года жители другого села Хутрах в том же Цунтинском районе Дагестана были вынуждены нести заболевшую односельчанку на носилках по полностью занесенной снегом дороге до места, куда за ней смогла подъехать машина скорой помощи.
  • В январе 2022 года жители высокогорного села Хушет в соседнем Цумадинском районе несколько часов несли по горной тропе на носилках в больницу беременную женщину. Сообщалось, что ближайший медпункт расположен в селе, находящемся от Хушета почти в 10 километрах. Позднее стало известно, что женщина потеряла ребенка. Обратный путь после выписки из больницы она проделала в тачке, которую толкали местные жители.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG