Ссылки для упрощенного доступа

Жители Махачкалы вышли на митинг против переноса за город поликлиники


Народный сход по поводу переноса поликлиники в Махачкале. Стоп-кадр видео, опубликованного в паблике "Голос Дагестана"
Народный сход по поводу переноса поликлиники в Махачкале. Стоп-кадр видео, опубликованного в паблике "Голос Дагестана"

В махачкалинском микрорайоне Сепараторный 3 февраля прошел сход у поликлиники №8: почти 60 человек выступили против переноса медучреждения в поселок Ленинкент, расстояние до которого составляет около семи километров. Видео схода и информацию о численности собравшихся опубликовал канал "Голос Дагестана".

Местные жители говорят о том, что их не предупреждали о переезде, а просто поставили перед фактом. Собравшиеся посетовали, что пожилым и тяжелобольным людям, а также пациентам с инвалидностью, будет трудно добираться до нового медучреждения. На видео также присутствуют сотрудники полиции, однако сообщений о задержаниях или о попытках прекратить сход силовыми методами не поступало.

Минздрав Дагестана заявил о том, что поликлиника будет работать по двум адресам, а медучреждение в Ленинкенте – это лишь новый филиал. Поликлиника №8 продолжит работу по старому адресу. Однако в ведомстве признают, что часть коллектива "переезжает" в новое здание. Не уточняется, смогут ли оставшиеся в старом помещении медики закрыть все нужды пациентов.

Кроме того, чиновники Минздрава рассматривают вопрос о капитальном ремонте помещений старого здания, поскольку оно "является помещением, плохо предназначенным для развёртывания медицинского учреждения".

  • Осенью 2023 года в нескольких российских регионах возник дефицит вакцины от полиомиелита, одной из причин этого стала внеочередная кампания по вакцинации детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.
  • Работники скорой помощи в астраханских поселках жалуются на отсутствие фельдшеров и автомехаников – хотя в прошлом году Минздрав сообщал, что эта область ими обеспечена лучше многих. Похожая ситуация и в других регионах юга и Северного Кавказа: водители перерабатывают, а пациенты не получают квалифицированную экстренную помощь, отмечают эксперты.
  • В Северо-Кавказском федеральном округе зафиксирована самая высокая младенческая смертность в России за январь – июнь 2023 года. Здесь на тысячу новорожденных приходится 4,7 летальных случая. Во всех регионах округа, кроме Северной Осетии и Ставропольского края, смертность детей оказалась выше средней по стране.

Форум

XS
SM
MD
LG