Ссылки для упрощенного доступа

Здесь не хватало отеля


Кубачи

В дагестанском селе Кубачи появилась первая гостиница

В дагестанских Кубачах, одном из самых привлекательных для туристов сел, до сих пор не было отеля. Ежегодно сюда приезжают тысячи гостей, чтобы увидеть знаменитый старый город и приобрести ювелирные украшения, оружие, изготовляемые здесь по старинной технологии.

Популяризовать Кубачи

Кубачинцы очень гостеприимны, однако до последнего времени село обходилось без отеля. Экс-глава села, ныне владелец турфирмы "Кубачи-тур" Расул Куртаев рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" об открытии гостевого домика на 20 человек. Объект, который так и будет называться "Кубачи", практически готов к приему постояльцев.

За 12 лет своей деятельности Расул хорошо изучил потребности приезжих. По его словам, гостиница, в которой восемь номеров, забронирована аж до августа.

Раньше, говорит Куртаев, туристов он принимал у себя дома. Отель, к слову, расположился на втором этаже его собственного жилища. С общего балкона открывается отличный вид на горы. Единственный минус – туалет и ванна на этаже. Это из-за проблем с водопроводом, который пока не работает в селе.

Гостевой домик готов к приему туристов
Гостевой домик готов к приему туристов

Цена проживания зависит от сезона. Зимой – 400 рублей в сутки с каждого гостя, летом – 700. "Приезжали люди, их где-то надо было размещать. Благодаря туристам я сам все лучше узнавал историю родных мест. Стал патриотичнее", – вспоминает он.

По мнению Куртаева, иностранцы порой интересуются его малой родиной больше, чем ее уроженцы. "Иногда кубачинцы меня спрашивают: а почему сюда едут люди, что здесь интересного? Говорю: просто почитайте свою историю, поговорите со стариками, – эмоционально произносит он. – Помню, как мне бабушка рассказывала разные легенды, предания. Она дожила до 96 лет, но с трех лет себя помнила, описывала события, которые тут происходили. Она не умела читать, но наизусть знала Коран".

Как отмечает Расул, местные торговцы воспринимают приезд гостей как возможность продемонстрировать свою щедрость, нежели как бизнес. "На сельском рынке устраиваем дегустацию местных продуктов, – продолжает он. – Торговцы все дают бесплатно. Я пытаюсь объяснить: мы готовы платить, поскольку туристы уже заплатили нам. Все равно не берут денег".

Собеседник признается, что и сам был в этой роли – когда другие турфирмы привозили к нему гостей, он принимал их у себя и не брал платы за ночевку. "У меня зарплата есть, я от этих денег богаче не стану, просто приезжайте еще. Когда же ушел с административной работы, понял, что надо чем-то заниматься. Я ювелир. Ювелирка никуда от меня не денется, но я хочу популяризовать Кубачи", – серьезно добавляет он.

Путешествие за душевностью

По мнению нынешнего главы села Кубачи Абдусалама Куртаева, родного брата Расула, некоторые жители, вероятно, будут недовольны появлением гостевого домика, ведь их шансы оказать приезжим гостеприимство уменьшатся.

Абдусалам обращает внимание на патриотизм кубачинцев, живущих в других странах. "Кубачинцы, где бы они ни жили, присылают определенные суммы на поддержание, восстановление села", – рассказывает он.

Глава села Кубачи Абдусалам Куртаев демонстрирует оружие, изготовляемое здесь по старинной технологии
Глава села Кубачи Абдусалам Куртаев демонстрирует оружие, изготовляемое здесь по старинной технологии

Однако, отмечает собеседник, из-за специфики строений и горного ландшафта старинные дома создают не только красоту, но и проблему.

"Ремонт этих старинных домов обходится втридорога, – сетует он. – Там мало места, многолюдное было село. Стенка одного дома является стеной соседа, все дома между собой как бы спаяны. Когда один дом рушится, идет цепная реакция, страдают другие. Люди финансово не тянут ремонт и стараются переезжать в новые дома. За старыми не следят. А ведь это жилища предков. Хотя б надо крышу менять, чтоб не протекала".

Недавно в Кубачах начали восстанавливать мечеть XVI века. "О ней не знали даже многие жители. Кубачи приняли ислам в XIV веке. Тут было 12 мечетей. В старом селении, на маленьком клочке земли, представляете!" – говорит Абдусалам, демонстрируя параллельно гостевую книгу с отзывами туристов из Израиля, Китая, Великобритании, Германии, Италии, арабских стран и др.

Ритуальная маска из кожи
Ритуальная маска из кожи

Помимо прославленных природных красот, самобытной архитектуры и ремесел, Кубачи могут похвастаться любопытной традицией. В домах отводится специальная комната для семейных реликвий.

Исторически в ней собирались для посиделок возле каменного резного камина кунаки. Здесь хранится сундук с приданым невесты, старинные изящные кувшины для воды из легкого металла (ими пользуются и сейчас), посуда, ритуальные маски из кожи и коровьих хвостов.

Все это с удовольствием демонстрируют радушные хозяева дома. Сюда обязательно стоит ехать за теплой беседой и чудесной кухней.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG