Ссылки для упрощенного доступа

Запрет хиджабов и телефонные мошенники. Как пропаганда в Чечне искала "украинский след"


Грозный, центр города
Грозный, центр города

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Существенную часть государственной пропаганды в Чечне с началом полномасштабного российского военного вторжения в Украину составляет антиукраинская повестка. На фоне войны подконтрольные властям медиа и сам глава республики Рамзан Кадыров "находят" некий "украинский след" даже в самых бытовых случаях. Об уровне антиукраинской пропаганды в республике сайт Кавказ.Реалии поговорил с экспертами.

Обвинения без доказательств

В конце января Рамзан Кадыров усмотрел "украинское влияние" в том, что в России ущемляются права мусульман. Людей, запрещающих мусульманкам носить хиджабы в учебных заведениях, он назвал "частью украинского фашизма", используя пропагандистский нарратив прокремлевских СМИ.

Примечательно, что за все последние годы многочисленные факты нарушения прав мусульман в самой России Кадыров не связывал с "заговором из Украины". Такую теорию он озвучил лишь с началом войны, причем на фоне острой нехватки так называемых добровольцев для отправки на войну. Случай стал продолжением череды попыток руководства Чечни оправдать российское вторжение некими "предписаниями ислама", о которых, судя по всему, известно только Кадырову и его богословам.

Впрочем, Кадыров таким образом косвенно обвинил своего начальника, президента России Владимира Путина в принадлежности к "украинскому фашизму". Глава государства ранее сам заявлял, что религия ислам не предусматривает для женщин обязательное ношение хиджаба.

Еще об одном случае "украинского национализма" местные государственные медиа заявили в августе прошлого года. Тогда широко освещался случай в Москве на детской площадке ЖК "Мосфильмовский" – камеры зафиксировали, как адвокат Павел Герасимов подстрекает своего сына вступать в конфликт с шестилетним Доккой Солтаевым, этническим чеченцем.

"Украинский адвокат на почве национальной ненависти пытался задушить шестилетнего чеченского мальчика" – новость с таким заголовком выпустил госканал "Грозный". Практические все местные государственные медиаресурсы, рассказавшие о случившемся, подчеркивали этническое происхождение адвоката. Позже телеканал показал репортаж, в котором мальчик Докка утверждает, что Герасимов пытался его задушить. Никаких доказательств этого приведено не было.

В Чечне "украинский след" силовики якобы обнаружили у телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банков. Все последние годы преступники, занимавшиеся телефонным мошенничеством в России, вели свою деятельность из Украины, утверждали в пропагандистской программе "Резонанс" уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев и пресс-секретарь Кадырова Ильман Вахидов.

В этой программе, посвященной "информационным нападкам на Россию", спикеры заявляли, что узнать о существовании "специализированных украинских колл-центров" удалось благодаря некоему исследованию. Никаких доказательств этого опять-таки представлено не было.

Еще одну откровенную дезинформацию ЧГТРК "Грозный" опубликовал в своем инстаграме 16 января. Речь идет об аудио, на котором женский голос дает указания ребенку открыть все газовые конфорки на кухне и уйти к себе в комнату на два часа. Пост вышел под заголовком "Российским детям начали поступать смертельные звонки с Украины".

Аудио четырехлетней давности впервые распространилось в Казахстане в 2018 году. Тогда же его опровергли в местном МВД. "Через мессенджер WhatsApp распространен якобы звонок злоумышленницы ребенку с просьбой совершения опасных действий. МВД обращает внимание на его недостоверность", – предостерегли в ведомстве.

Также на днях чиновники из близкого окружения Кадырова одновременно опубликовали видео, на котором неизвестный в военной форме сжигает листки из книги с переводом Корана. Глава Чечни заявил, что на видео якобы показаны солдаты Вооруженных сил Украины и таким образом вновь попытался обосновать нарративы российской пропаганды.

При этом Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины в своем телеграм-канале сообщил, что видео – постановка и "откровенный фейк" российской стороны, чтобы дискредитировать ВСУ в мусульманских странах. В качестве аргумента приводится русский акцент мужчин на видео и ошибки в украинском языке.

Бывший пресс-секретарь воюющего на стороне Украины чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура и блогер Ислам Белокиев записал видеообращение, в котором также утверждает, что видео постановочное, в том числе на том основании, что его распространение, по мнению Белокиева, выгодно российской стороне.

Выход за рамки здравого смысла

Используя фейки об "украинском следе", Кадыров пытается "обелить" российскую власть, которая нарушает права мусульман, считает научный сотрудник "Фонда Рондели" (Тбилиси), историк, кавказовед Алеко Квахадзе.

"Делать акцент на "украинском следе" – это попытка убрать роль России из этих действий, например, с запретов хиджабов и других случаев. То есть, если российская власть запрещает Коран, то есть же конкретный человек, который это делает. Поэтому Кадыров и разыгрывает такую карту, пытаясь связать это с украинским следом. Очевидно, это работает для внутренней аудитории и для его личной пропаганды", – подчеркнул эксперт.

Раньше, когда что-то происходило в Чечне, Кадыров связывал это с так называемыми "шайтанами"

Квахадзе уверен, что обвинения Кадырова зависят от того, что конкретно в этот момент является наиболее актуальным для его политики.

"Раньше, когда что-то происходило в Чечне, Кадыров это связывал с так называемыми "шайтанами" (так власти Чечни называют участников вооруженного сопротивления. – Прим. ред.). Теперь он связывает все с украинским следом", – отметил собеседник, добавив, что такая пропаганда не является эффективной.

Аудитория не станет доверять государственной информационной политике, которая везде находит "украинский след", так это давно "вышло за рамки здравого смысла", считает эксперт украинского "Центра гражданских свобод" Михаил Савва.

"Связывать с Украиной такие явления, которые вызваны исключительно внутренними факторами, это просто неразумно. Большинство людей, даже если они не проходили специальной подготовки и не читали книг об информационной гигиене, тем не менее умеют руководствоваться здравым смыслом. А кадыровская пропаганда противоречит здравому смыслу", – отметил эксперт.

Савва обращает внимание на религиозный контекст в большинстве таких кейсов, которые власти преподносят как проявление "украинского фашизма".

"Это, безусловно, попытка сыграть на религиозных чувствах, но, как и любое другое проявление кадыровской пропаганды, она очень и очень непрофессиональна и легко разоблачается. Но в случае ее успеха она может привести к увеличению количества людей, которые пойдут воевать", – заключил Савва.

Недавние истории с осквернением Корана якобы украинскими военнослужащими – это часть общероссийской пропагандистской деятельности, считает эксперт независимых исследовательских организаций "Центр стратегического анализа" и "Институт Центральной Европы", кавказовед Томаш Баранец.

Этот нарратив был придуман не в Чечне, а в Кремле, а Кадыров его просто тоже использует

"Я не думаю, что инициатива идет от Кадырова и что это он придумал такой нарратив. Подобные видео я вижу и на других российских националистических телеграм-каналах. Поэтому вполне возможно, что этот нарратив был придуман не в Чечне, а в Кремле, а Кадыров его просто тоже использует", – отмечает собеседник.

По мнению эксперта, эффект от такой пропаганды может быть незначительным для местных жителей, поскольку у чеченцев больше исторического опыта нетерпимости по отношению к себе именно от российской стороны, чем от украинской.

  • Власти Чечни забеспокоились по поводу "равнодушных" жителей, которые не демонстрируют лояльность режиму и в то же время не выступают против. В последние месяцы о таких людях чиновники стали говорить намного чаще, а глава региона Рамзан Кадыров назвал эту категорию "самой опасной". Чаще всего речь идет о молодежи. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии правозащитники указывают, что таким образом Кадыров укрепляет режим личной власти в республике.
  • Редакция Кавказ.Реалии проследила, как с начала войны в Украине менялась риторика главы Чечни: от призывов "только дать приказ на штурм Киева" до открытой критики Минобороны РФ, подстрекательств к использованию ядерного оружия и оправдания обстрелов мирных городов.

Форум

XS
SM
MD
LG