Ссылки для упрощенного доступа

Родственники 24-летнего жителя села Коркмаскала Идриса Абзагирова заявляют о его похищении силовиками. Причиной похищения они называют его "сирийские связи".

Отец троих детей Идрис Абзагиров пропал более двух недель назад. Вечером 11 апреля он выехал из дома друга, который живет в махачкалинском районе Учхоз. Больше мужчина на связь не выходил.

Полицейские продержали женщину у себя несколько часов, взяли образцы ДНК и отпустили только под утро.

Через некоторое время его телефон был обнаружен у постороннего человека, который якобы нашел его у газозаправочной станции на проспекте Акушинского. Пропал также автомобиль Абзагирова - белая "Priora".

"Его брат работает на этой станции, Идрис должен был приехать к нему, но не доехал… Он не звонил, не предупредил, что не приедет", - рассказывает тетя пропавшего Кумсият.

Родные еще не успели обратиться полицию, как домой к Идрису приехали вооруженные сотрудники Кумторкалинского РОВД. Силовики забрали в отдел супругу Абзагирова, у которой спрашивали о работе мужа, его заработке и друзьях. Полицейские продержали женщину у себя несколько часов, взяли образцы ДНК и отпустили только под утро.

Близкие пытались получить записи с камер, установленных на фасадах зданий, которые расположены рядом с местом исчезновения Идриса. Однако им помешали сотрудники Советского РОВД, которые якобы изъяли видеокамеры и стерли все записи.

"Мы хотели восстановить записи, но местные специалисты оказались бессильны - мы их в Москву отправили. Там выяснилось, что полицейские не просто стерли записи, а вообще заменили на камерах диски памяти", - продолжает Кумсият.

Интересно, что в тот же вечер, когда пропал Абзагиров, исчез его друг Закир Асланов. Он перестал выходить на связь на два часа раньше, чем Идрис. Его телефон был обнаружен на работе.

В 22 часа около поселка Тюбе неизвестные открыли огонь по машине Асланова (раньше автомобиль принадлежал Абзагирову - он продал его другу). После обстрела машина загорелась. В ней были обнаружены трупы трех человек.

"Это были даже не тела, а кости… Настолько они обгорели! Без анализа ДНК невозможно установить, кто эти люди. Мы на всякий случай сдали свои образцы ДНК, ждем результатов (это займет около месяца)", - говорят родственники.

Добавим, что силовики и раньше интересовались Абзагировым (его соседи пожаловались на то, что к нему по ночам приезжают люди с пакетами), но на профучете не состоял.

"А это приезжали родители его супруги, которые живут в Пятигорске!" - утверждает Кумсият.

В РОВД, куда вызвали мужчину, потребовали привести супругу, но Идрис отказывался это сделать, ссылаясь на ее занятость.

Родственники говорят, что парень хоть и придерживался салафитского течения, ничем противозаконным не занимался: "Он работал, воспитывал детей, не носил даже бороду".​

В 22 часа около поселка Тюбе неизвестные открыли огонь по машине Асланова (раньше автомобиль принадлежал Абзагирову - он продал его другу).

Кумсият не исключает, что силовики заинтересовались молодым человеком из-за того, что он поддерживал связь с зятем, который четыре года назад уехал в Сирию.

Она уверена, что Идрис Абзагиров является жертвой произвола силовиков.

"Кавказ.Реалии" пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG