Ссылки для упрощенного доступа

Зачем Кадырову центр подготовки спецназа в Чечне


Район вокруг Гудермеса давно стал полигоном для воплощения фантазий Кадырова

Рамзан Кадыров в очередной раз посетил строящийся центр подготовки спецназа, который может стать одним из самых крупных, его уже характеризуют как «международный».

Центр строится ускоренными темпами, им уже заинтересовались не только российские силовые ведомства, но и иностранные государства, утверждает Кадыров.

По словам чеченского лидера, центр располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около 40 учебных объектов, в том числе взлетно-посадочная полоса, 14 стрелковых галерей.

Высотные здания, оснащенные наземными и подземными сооружениями, помогут максимально точно имитировать спецподразделениям ситуации с захватом заложников, боями в городской среде и развивать навыки скалолазания. Для обучения спецназовцев в центр привлекут более 200 высококлассных инструкторов, в том числе из-за рубежа.

Непонятно, зачем в одном из самых нестабильных регионов России возводить центр, который претендует на то, чтобы там обучались спецназовцы со всех стран мира.

Такого рода заявления о строительстве центра уже звучали из уст Кадырова и широко тиражировались в российских СМИ. Однако непонятно, зачем в одном из самых нестабильных регионов России возводить центр, который претендует на то, чтобы обучать спецназовцев со всего мира.

Внешне все выглядит так, как будто Москва совершенно не причем. В таком случае неясно, почему в обход федеральных структур (к слову, на деньги, не заложенные в бюджете Чечни) строится частный центр.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, считает, что возведение центра - это лишь один пункт в политике Кадырова, демонстрирующего полную независимость от России. Собеседник «Кавказ.Реалии» уверен: объект строится на деньги самого Кадырова, что говорит о его финансовых возможностях.

Епифанцеву очевидно, что Кадыров хочет качественно усилить свой спецназ.

Политолог-кавказовед Андрей Епифанцев не видит принципиальной разницы между строительством подобного центра в Чечне или, например, в Рязани. Епифанцев считает, что Кадыров хочет качественно усилить свой спецназ. Но при этом у эксперта вызывает большие вопросы желание Кадырова «тратить дотационные деньги на такого рода объекта», ведь «лучше их направить на социально-экономические объекты, которые способствовали бы ослаблению местного бюджета от федеральных вливаний».

При этом важно отметить, сами чеченские спецназовцы проходят подготовку в других центрах России.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG