Ссылки для упрощенного доступа

Зачем экс-глава ГИБДД сдал медаль, которой награждали Абдусамада Гамидова?


Абдусамад Гамидов был награжден медалью "Во славу Осетии" в августе 2016 г.

Североосетинский полковник МВД в отставке со скандалом вернул госнаграду

Медаль "Во славу Осетии", считающаяся одной из главных государственных наград республики, потеряла свою значимость, потонув в череде скандалов.

Последней каплей стал возврат медали в правительство экс-начальником ГИБДД Хасанбеком Бекузаровым. В записке, которую он приложил к медали, сказано, что раньше он считал за честь быть ей награжденной, однако "после того, как ее стали раздавать как памятный значок кому попало, принял решение ее вам вернуть. Может, пригодится для очередного 'гостя'".

Награждение медалью "Во славу Осетии" "всплывало" в негативном контексте и на прошлой неделе. Тогда факт ее наличия попал на глаза в связи с упоминанием в биографии Абдусамада Гамидова – бывшего главу правительства Дагестана, ныне ждущего обвинительного заключения в СИЗО за мошенничество. Как выяснилось, Гамидов получил ее еще в 2016 году из рук нынешнего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

По одной из версий, Гамидов был награжден медалью не просто "за заслуги перед Республикой Северная Осетия - Алания и многолетнюю плодотворную деятельность", как сказано в официальных документах, а за помощь в бизнесе. Осведомленные источники утверждают, что с помощью Гамидова минеральная вода "Тбау", выпускаемая битаровской компанией "Бавария", получила достойное место на дагестанском рынке, несмотря на высокую конкуренцию. Еще по одной из версий, принадлежащий Гамидову "Гамид-банк" кредитовал "Баварию" много лет и на выгодных условиях.

Так или иначе, Гамидов стал одним из первых чиновников, медаль которому была привезена "в подарок".

Но и кроме него в списке награжденных много людей, чьи заслуги перед Осетией представляются сомнительными. Среди них есть целый ряд чиновников средней руки, что в принципе не противоречит положению о награждении медалью, в котором сказано, что ее можно получить "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка", однако насчет того, достойны ли их заслуги высокой госнаграды, можно было бы поспорить. В списке награжденных – управляющий региональным отделением "Сбербанка", заместитель председателя арбитражного суда, главы районов и начальники отделов администраций местного самоуправления.

Сейчас медаль "Во славу Осетии" все чаще вручается на юбилеи и на выход на пенсию. Она есть и у генерального директора печально известного "Электроцинка" Игоря Ходыко, и у бывшего премьер-министра, прославившегося банкротом футбольного клуба "Алания" Сергея Такоева, и у находящегося в международном розыске экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева. Есть медаль и у Геннадия Онищенко, и Сергея Шойгу. Есть медаль и у самого Вячеслава Битарова. Он ее успел получить еще в пору своей бизнес-деятельности дважды. И список награжденных продолжает пополняться десятками фамилий ежегодно. В информационных сообщениях о награждении всегда мелькают сразу несколько фамилий, принадлежащих людям, которых широко известны в слишком узких кругах.

В обширном списке теряются те, кто действительно составлял и составляет славу Осетии – балерина Светлана Адырхаева, борец Арсен Фадзаев, танцовщик Нодар Плиев и даже спасавший бесланских детей Леонид Рошаль. А список тем не менее продолжает пополняться. Только медаль уже действительно больше напоминает "памятный значок".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG