Ссылки для упрощенного доступа

За время войны в Украине фонд дирижера Гергиева заключил госконтрактов на 140 млн рублей


Владимир Путин и Валерий Гергиев, архивное фото
Владимир Путин и Валерий Гергиев, архивное фото

Благотворительный фонд выходца из Северной Осетии дирижера Валерия Гергиева за время войны в Украине заключил госконтракты почти на 140 миллионов рублей. Гергиев отказался осудить войну, западные музыкальные организации прервали отношения с ним.

Издание "Агентство" со ссылкой на данные сайта госзакупок и базы "СПАРК" сообщает, что суммарный объем госконтрактов фонда Гергиева в 2022 году составил 72,2 млн рублей, а в первой половине текущего года – 67,7 млн рублей.

При этом все контракты он получал на безальтернативной основе и по максимальной цене. Почти все они касались гастролей оркестра Мариинского театра, который возглавляет Гергиев.

Кроме того, чистая прибыль фонда Гергиева за первый год войны выросла в четыре раза – с 138 до 578 миллионов рублей. На содержание аппарата фонда за 2022 год было потрачено 132 миллиона рублей.

В апреле 2022 года команда оппозиционного политика Алексея Навального опубликовала расследование, в котором утверждалось, что пожертвования в благотворительный фонд Валерия Гергиева вносят крупнейшие госкомпании и корпорации. Дирижер использует эти средства как "личный кошелек", оплачивая за счет фонда расходы в ресторанах, перелеты, медицинские услуги, ремонт и коммунальные платежи в своей квартире и даже сигарное шоу с дегустацией. Помимо этого, Гергиев получает от фонда многомиллионные прямые выплаты.

На протяжении многих лет Валерий Гергиев публично поддерживал политику Владимира Путина. Он не выступил против войны в Украине.

  • Валерий Гергиев - художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В 2012 и 2018 годах он выступал доверенным лицом Путина на выборах и участвовал в его агитации.
  • В 2016 году президент России Владимир Путин наградил музыканта орденом Александра Невского "за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций, способствующих укреплению мира и дружбы между народами".
  • В 2020 году здание старейшего в России кинотеатра "Комсомолец" во Владикавказе было передано в ведение филиала Мариинского театра.
  • После начала российского вторжения в Украину выступления Гергиева перенесли или отменили миланский театр Ла Скала и Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Он был отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.
  • По данным расследования команды Навального, Гергиев владеет незадекларированной недвижимостью – квартирой в Нью-Йорке и десятками объектов в Италии, включая ресторан на площади Сан-Марко и палаццо в Венеции, и имеет гражданство Нидерландов – страны НАТО.

Форум

XS
SM
MD
LG