Ссылки для упрощенного доступа

За побег шести осужденных сотрудника ФСИН в Дагестане оштрафовали на 30 тысяч рублей


Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана утвердил приговор бывшему младшему инспектору группы надзора отдела безопасности ИК-2 Марату Алиеву - его признали виновным в служебной халатности, из-за которой сбежали шестеро осужденных. Сам экс-сотрудник ФСИН вину не признал.

Из материалов уголовного дела следует, что заключенные на протяжении нескольких месяцев копали подземный тоннель из цеха № 11 к участку внешней запретной зоны исправительной колонии, после чего им удалось сбежать. Их задержали спустя неделю, 30 сентября, в Калмыкии.

В день побега, 22 сентября 2020 года, Алиев пропустил осужденных "хотя знал, что они не трудоустроены и не имеют права проходить в производственную зону".

В апелляционной жалобе адвокат и осужденный экс-сотрудник ФСИН заявили, что объявление предъявлено необоснованно. В частности, они заявили, что в день побега осужденных, 22 сентября 2020 года, приказом помощника оперативного дежурного Алиев был снят с поста в производственной зоне и, в связи с нехваткой сотрудников, переведен на вахту у дежурной части, располагавшейся вдали от ворот производственной зоны. Проходившие осужденные предъявили ему пропуска - о том, что они изготовлены с нарушениями он не знал. Поэтому Алиев просил отменить приговор.

Гособвинение заявило о законности приговора, согласившись с тем, что Алиев "ненадлежаще исполнил свои обязанности по должности вследствие недобросовестного отношения к службе, которое повлекло побег заключенных из исправительного учреждения".

Бывшему сотруднику ФСИН грозил штраф до 120 тысяч рублей или до трех месяцев ареста, Кировский районный суд Махачкалы назначил штраф в 30 тысяч с рассрочкой уплаты на полгода. Апелляция оставила приговор в силе.

  • В розыске сбежавших заключенных в Дагестане участвовали сотрудники из федерального центра. Было возбуждено уголовное дело о халатности. Глава республики Владимир Васильев обещал выплатить денежное вознаграждение тому, кто поделится информацией о сбежавших.
  • Накануне поимки сбежавших задержали родственника одного из них, 28-летнего жителя Махачкалы. Следствие посчитало его их подельником.
  • Кировский районный суд Махачкалы вынес приговор сбежавшим из колонии и задержанным впоследствии шестерым осужденным. Им добавлены от одного до двух лет лишения свободы к срокам, которым они отбывали на момент побега.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG