Ссылки для упрощенного доступа

За что полицейский хотел отправить психбольного в Буйнакск?


Зубаиру Мусаеву еще долго придется пролежать на больничной койке

В Дагестане полиция стреляла в психически нездорового парня, избила и сделала его же виноватым

Житель селения Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района Магомед Мусаев 26 декабря обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые стреляли в его сына.

Конфликт между Зубаиром Мусаевым и полицейскими произошел 20 декабря в кафе, расположенном в Султан-Янги-Юрте.

Посетители предупреждали силовиков о том, что Зубаир страдает от психического заболевания - за неделю до инцидента он выписался из психиатрической больницы Буйнакска.

Все началось со словесной перепалки. По свидетельствам очевидцев, посетители предупреждали силовиков о том, что Зубаир страдает от психического заболевания - за неделю до инцидента он выписался из психиатрической больницы Буйнакска.

Казалось, конфликт исчерпан, полицейские поняли, что человека с нарушением психики лучше не трогать, однако через несколько минут один из правоохранителей внезапно заявил Мусаеву, что «опять отправит его в Буйнакск».

После чего Зубаир, по словам свидетелей, «активизировал свои действия». Стороны пошли «поговорить» на улицу. Когда мужчины спускались по лестнице, кто-то ударил Мусаева ногой, тот упал.

Разъяренный Мусаев вытащил нож и попал в одного из полицейских, который прибыл на место в составе наряда (кто-то из посетителей заведения успел вызвать полицию).

Тогда парень попытался сбежать, полицейский стал стрелять ему вслед.

Мусаев получил восемь пулевых ранений. Сотрудники полиции также начали избивать раненого.

«Мусаев получил восемь пулевых ранений. Сотрудники полиции также начали избивать раненого. Только после этого уехали, оставив его фактически умирать», - рассказал «Кавказ.Реалии» адвокат Рустам Юнусов.

Молодому человеку повезло - случайные прохожие остановили карету «скорой помощи», отправив его в больницу. Сейчас он находится в медучреждении в критическом состоянии - на теле проникающие огнестрельные ранения, а также синяки, полученные в результате выстрела из травматического оружия.

Адвокат испытывает некоторые трудности в общении с подзащитным, поскольку его состояние после случившегося заметно ухудшилось – «видит во всех врагов».

Силовики настаивают на правомерности своих действий. Посему возбуждено дело в отношении Мусаева. Его обвиняют в «посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст.317 УК РФ).

По мнению Юнусова, даже если исключить все обстоятельства, в действиях полицейских есть признаки состава преступления «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ).

Отметим, со стороны следственных органов не наблюдается даже попытки установить виновных. Хозяин злополучного кафе утверждает, что камеры, установленные вокруг его заведения, неисправны. «Это обычная практика. Когда невыгодно властям, камеры нигде не работают», - объясняет адвокат.

Не проведено и медицинского освидетельствования Зубаира Мусаева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG