Ссылки для упрощенного доступа

За пять лет ЕСПЧ взыскал с России €3,5 млн компенсаций по искам о пытках


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

С 2015-го по 2020-й годы Европейский суд по правам человека постановил взыскать с российских властей три с половиной миллиона евро в пользу заявителей, которые подавали иски в ЕСПЧ по делам о пытках и бесчеловечных условиях содержания в местах лишения свободы.

Отмечается, что подобные жалобы поступали в европейскую судебную инстанцию из 46 регионов России. В пятёрке лидеров по количеству исков и сумме компенсаций - Нижегородская, Костромская, Ленинградская и Свердловская области, а также Забайкальский край.

Накануне ЕСПЧ присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам по искам о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов и нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 5 октября Европейский суд по правам человека ЕСПЧ вынес постановление в пользу семьи расстрелянного 24 июня 2010 года жителя Ингушетии Гилани Цечоева. Суд признал нарушение права на жизнь и назначил семье убитого компенсацию в размере 20 тысяч евро.
  • Тогда же ЕСПЧ вынес постановление по делу "Хутиев и другие против России", оно связано с исчезновением в Дагестане в 2010 году жителя Ингушетии Мухаммеда Хутиева. Суд признал власти России ответственными за похищение и вероятную гибель Хутиева, а также за отсутствие эффективного расследования преступления. Родственникам пропавшего присуждено 60 тысяч евро.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG