Ссылки для упрощенного доступа

Родственникам расстрелянного жителя Ингушетии присудили 20 тысяч евро


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление в пользу семьи расстрелянного 24 июня 2010 года жителя Ингушетии Гилани Цечоева. Суд признал нарушение права на жизнь и назначил семье убитого компенсацию в размере 20 тысяч евро, сообщает проект "Правовая инициатива" (проект внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента – прим. ред.).

24 июня 2010 года Цечоев Гилани находил на своей пасеке, куда, по словам свидетелей, приехала машина без номеров. Из нее вышли "похожие на военных люди в камуфляже и с оружием" и потребовали документы Цечоева. Когда он пошел за ними к своей машине, его расстреляли в спину.

В тот же день следователь осмотрел место преступления, и 25 июня было возбуждено уголовное дело, которое приостановили уже 25 ноября "из-за отсутствия подозреваемого". Позднее по заявлениям родственников убитого расследование несколько раз возобновляли и приостанавливали. Местный суд отклонил все требования родных Цечоева возобновить расследование.

В ЕСПЧ отмечают, что в расследование произошедшего было много недостатков, в числе которых, например, то, что следователи не смогли установить принадлежность автомобиля на котором приехали вооруженные люди. Кроме того, родным не был предоставлен, а потом и ограничен доступ к материалам уголовного дела. Также не была идентифицирована винтовка, а следствие не установило, могли ли иметь отношение военные к убийству Цечоева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 октября 2021 года вынес постановление по делу "Хутиев и другие против России", и признал власти России ответственными за похищение и вероятную гибель Хутиева, а также за отсутствие эффективного расследования преступления. Родственникам пропавшего присуждено 60 тысяч евро
  • Проект "Правовая инициатива" представляет интересы ряда жительниц Кавказа, борющихся за право воспитывать своих детей вопреки бытующей в регионах традиции оставлять детей в семье отца после развода.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG