Ссылки для упрощенного доступа

"У него есть связи среди силовиков". Многодетной матери из Чечни угрожает бывший муж


Ася Гажаева с ребенком

Жительница Чечни Ася Гажаева заявила в полицию, что ее и четырех ее несовершеннолетних детей преследует бывший муж, уроженец Ингушетии Мурад Льянов. Она указала, что опасается за свою и их жизни. Осенью прошлого года Гажаеву задержали в Грозном и посадили в подвал в отделе полиции. Она полагает, что это было сделано по наводке бывшего мужа. Тогда полицейские избили многодетную мать, пытаясь выяснить местонахождение ее детей.

Сейчас Гажаева участвует в суде об опеке над детьми. Процесс проходит в Ингушетии. Ее интересы представляют юристы проекта "Правовая инициатива".

Детей заберет себе, оформит льготы по потере кормильца, будет получать пособие как отец одиночка, из девочек сделает домработниц

Сама Гажаева, опасаясь, что бывший муж вновь похитит детей, переехала в Москву. Однако и там она не чувствует себя в безопасности: дважды в ее квартиру являлись неизвестные, а Льянов звонил ее арендодательнице и работодателю.

"У бывшего мужа есть связи среди силовиков. Думаю, он хочет похитить меня и детей, чтобы против меня сфабриковали дело, а то и убили, как Мадину Умаеву, – на Кавказе это несложно. Детей заберет себе, оформит льготы по потере кормильца, будет получать пособие как отец одиночка, из девочек сделает домработниц, а меня очернит как мать и жену", – встревожена Гажаева.

Мурад Льянов
Мурад Льянов

Как сообщили редакции Кавказ.Реалии в проекте "Правовая инициатива", Льянов пытался проникнуть в квартиру бывшей супруги.

"Он приехал и стал сам туда ломиться, позвав еще знакомых. Кроме того, он через своего адвоката подал заявление, чтобы опека провела внеплановую проверку жилищных условий. Получив заявление от отца детей, опека не может не реагировать", – пояснила пресс-секретарь правозащитной организации Ксения Бабич.

"Она содержит их образцово"

Виталий Зубенко, адвокат Гажаевой, подтвердил, что впоследствии в суд поступил акт обследования ее квартиры органами опеки: "С этим актом, как и со всеми материалами дела, стороны имеют право ознакомиться. Суд не имеет права не выдавать второй стороне эти сведения".

Дети учатся, мать трудоустроена, квартира есть. Но как поступит ингушский Верховный суд, мы не знаем

Относительно предыдущих похищений малолетних детей Льяновым юрист пояснил: "У нас нет закона, запрещающего родителям забирать своих детей, если не было специального судебного решения. Даже если отец забирает ребенка без согласия матери, здесь нет никакого правонарушения, как и в случае, когда мать его возвращает".

По мнению Зубенко, суд должен встать на сторону матери и оставить детей с ней. Как утверждает адвокат, для этого есть все основания.

Ася Гажаева с ребенком
Ася Гажаева с ребенком

"Заключение психолога и прочие данные свидетельствуют, что у Аси есть возможность жить с детьми, и она может их содержать. Она содержит их образцово. Дети учатся, мать трудоустроена, квартира есть. Но как поступит ингушский Верховный суд, мы не знаем. Российская судебная практика в таких спорах показывает, что судьи становятся на сторону матери, если она не ведет асоциальный образ жизни, не пьянствует. В случае с Асей все говорит в ее пользу", – заявил юрист корреспонденту Кавказ.Реалии.

"Вы не имеете права их прятать!"

Алена Ельцова, руководительница центра "Китеж", который помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, указывает, что обеспечить безопасность женщины с детьми, скрывающейся от преследования, очень непросто.

Бывали случаи, когда из опеки звонили и говорили: "Немедленно дайте адрес женщины и детей, а то мы на вас заявление напишем"

"За последний год я знаю два случая, когда полиция не передала данные о женщине преследователю и один раз, когда передала. То есть все зависит от личных качеств сотрудников. Видимо, за Асю взялись крепко, мне вчера звонили из адвокатской палаты Ингушетии и спрашивали о ней. Я сказала, что по телефону справок не даю, пусть пишут официальный запрос", – говорит Ельцова.

По словам собеседницы, в судебном заявлении может содержаться просьба не передавать адрес женщины второй стороне, но помимо судей в спорах о детях участвуют еще и представители службы опеки.

"Государственные органы, которые занимаются детьми, тоже имеют доступ к личным данным. Поскольку отец имеет право видеться с детьми, он приходит в опеку и грозит написать заявление в прокуратуру. Естественно, опека не хочет неприятностей. Бывали случаи, когда из опеки звонили и говорили: "Немедленно дайте адрес женщины и детей, а то мы на вас заявление напишем, вы не имеете права их прятать!" Одним словом, тут куча третьих сторон, кроме опеки есть еще и отдел полиции по делам несовершеннолетних", – комментирует ситуацию Ельцова.

Мать – экстремистка?

Адвокаты Льянова связывались с работодателем Гажаевой в то время, когда справка о ее трудоустройстве была только у службы опеки, отмечает руководительница "Китежа".

Льянов обратился с заявлением в полицию на свою бывшую жену. Он сообщил, что Гажаева якобы воспитывает детей в экстремистском духе

По ее словам, даже если суд оставит детей с матерью, их все равно будет непросто обезопасить от новых похищений. Обычно отцу разрешают видеться с ребенком, то есть у него будет возможность снова его забрать, хоть уже и с нарушением закона.

Хозяйка квартиры, которую арендует Гажаева, подтвердила визит на этот адрес незнакомых ей мужчин кавказской внешности и звонки, поступившие от Льянова. Не застав бывшую жену и детей дома, Льянов пытался через хозяйку выяснить их местонахождение.

Редакция Кавказ.Реалии пыталась связаться и с самим Льяновым. Но в ответ на вопросы корреспондента он стал оскорблять и бросил трубку.

Между тем стало известно, что Льянов обратился с заявлением в полицию на свою бывшую жену. Он сообщил, что Гажаева якобы воспитывает детей в экстремистском духе. Сама мать это опровергает – ее дети получают образование в обычной государственной школе.

Суд по делу об опеке над детьми Гажаевой и Льянова продолжается.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG