Ссылки для упрощенного доступа

Южноосетинские депутаты пытаются запустить процедуру импичмента президенту Бибилову 


Парламент Южной Осетии. Архивное фото

Депутаты парламента самопровозглашенной Южной Осетии, состоящие в оппозиции к президенту Анатолию Бибилову, готовятся запустить процедуру импичмента. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Дзамбулат Медоев.

Поводом для инициативы Медоева послужили заявления главы республики на последней сессии парламента о том, что "если обозначить государственную границу по декрету 1922 года, то села Гуджабар, Орчосан и некоторые другие остаются за пределами Южной Осетии". Парламентарии настаивают, чтобы границы республики были очерчены по декрету №2 - единственному документу с детальным описанием границ Южной Осетии.

Накануне Дзамбулат Медоев в социальных сетях опубликовал сообщение, в котором обвинил Анатолия Бибилова в предательстве интересов республики.

"МИД России уже два раза заявил Грузии, что необходимо провести демаркацию и делимитацию границ и с Южной Осетией и с Абхазией. И с чем мы пойдем на установление границ, с той картой, на которой 5% нашей территории отходят Грузии? В борьбе за власть президент не гнушается ничем, прямым запугиванием, давлением, угрозами и преследованием депутатов, прямым обманом, - говорится в заявлении Медоева. - Учитывая умышленные незаконные действия президента Бибилова и исходя из статьи 72 Конституции РЮО вынужден констатировать, что дальнейшее его нахождение на должности создает угрозу национальной безопасности РЮО, и я объявляю парламентскую процедуру импичмента президента!!.

По конституции Южной Осетии, вопрос отрешения от должности инициируется не менее одной трети от общего числа избранных депутатов, однако для отставки нужно набрать большинство не менее трех четвертей голосов всего депутатского корпуса. Между тем большая часть депутатов являются сторонниками президента Анатолия Бибилов.

Как рассказал Кавказ.Реалии сам Медоев, под документом о запуске процедуры импичмента обещали подписаться 14 депутатов из 34. Далее вопрос будет рассматриваться на заседании парламента.

"Моя инициатива о запуске процедуры импичмента - это не какой-то пиар. Президент с такой легкостью готов провести границы республики, обойдя осетинские села. А это, между прочим, южная окраина Цхинвала. И как он посмотрит в глаза тем матерям и вдовам, чьи сыновья и мужья погибли, защищая их?!", - сказал Медоев.

Он также отметил, что парламентарии не первый год добиваются создания Конституционного суда, который был бы правомочен рассматривать вопросы импичмента. Но нынешнее руководство республики, по его словам, не торопится этого делать, поскольку желает полностью узурпировать власть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 30 декабря сессия парламента обернулась очередным скандалом на фоне противостояния президента Анатолия Бибилова и группы оппозиционных депутатов по вопросу об определении государственной границы республики. Между ними возникла перепалка, в которую вмешались сотрудники государственной охраны. Анатолий Бибилов, обвинив парламентскую оппозицию, что от них слышны только крики и споры, покинул зал заседаний.
  • В августе 2020 года оппозиционные парламентарии начали бойкотировать заседания парламента, требуя отставки Генпрокурора. Президент Бибилов не шел на такие уступки, а в январе 2021 года пригрозил роспуском парламента. Однако эта идея с самого начала была несостоятельна, поскольку отсутствие Конституционного суда лишает его такой возможности, равно как и парламент де-юре не сможет оформить импичмент.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG