Ссылки для упрощенного доступа

На сессии парламента Южной Осетии сотрудники госохраны повздорили с депутатами


Анатолий Бибилов

Предновогодняя сессия парламента самопровозглашенной Южной Осетии обернулась очередным скандалом на фоне противостояния президента Анатолия Бибилова и группы оппозиционных депутатов. При обсуждении вопроса об определении государственной границы республики между ними возникла перепалка, в которую вмешались сотрудники государственной охраны.

В повестке сессии значилось шесть вопросов, в том числе исполнение бюджета-2020 и проект бюджета-2022. Однако прежде, чем утвердить повестку, депутаты выразили желание задать вопросы Анатолию Бибилову о государственной границе, в частности, о территориальных разногласиях вокруг нескольких сел – Орчаосан, Гуджабар и других, которые отошли Грузии по Декрету № 2 Всегрузинского центрисполкома и совнаркома социалистической советской республики Грузии об образовании Автономной Области Юго-Осетии. Президент Бибилов предложил соблюсти процедуру и первым делом рассмотреть вопросы повестки, что, однако, вызывало неудовлетворение группы депутатов.

"Я никуда не ухожу, остаюсь в парламенте, свои вопросы можете задать, проблем нет. Это не встреча с президентом, мы находимся на сессии", – напомнил Бибилов, после чего покинул зал заседаний.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Примерно через 15 минут Анатолий Бибилов вернулся в зал заседаний. Депутаты высказали мнение, что нынешние границы не соответствуют декрету 1922 года и отметили, что исполнительная власть, в частности президент, должна принять меры для защиты территориальной целостности.

Президент Бибилов не согласился с этой позицией, чем вызвал недовольство оппозиционных депутатов, которые начали высказывать ему претензии. Несмотря на призыв Бибилова "не вскакивать с места" и замечаний "посмотрите, сколько вас встало", оппозиционная часть не успокоилась. Тогда в зал вошли несколько сотрудников госохраны, вступивших в перепалку с депутатами. Они покинули зал только после приказа президента.

Анатолий Бибилов заявил, что от парламентской оппозиции слышны только крики и споры, после чего окончательно покинул зал заседаний.

  • В сентябре в парламенте Южной Осетии подрались депутат от партии власти "Единая Осетия" Ацамаз Бибилов, бывший сотрудник госохраны, и оппозиционер Заза Дриаев. Поводом послужила словесная перепалка на последней сессии парламента: провластные депутаты предприняли попытку внести ряд изменений в регламент работы законодательного органа, в том числе изменить кворум для его работы с 2/3 от общего состава до 18 присутствующих (из 34 возможных). Оппозиция воспротивилась этому, и во время разбирательств Заза Дриаев назвал представителей "Единой Осетии" "мочалками".
  • Около года назад в южноосетинском сегменте социальных сетей появилась информация об избиении вице-спикера парламента Александра Плиева, к которому якобы были причастны люди из окружения Анатолия Бибилова. Сам Плиев, однако, через несколько дней не подтвердил эти сведения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG