Ссылки для упрощенного доступа

"Я не россиянин"


Грозный. Мужчина в чеченском национальном костюме (архивное фото)

У жителей России День народного единства - праздник непопулярный, не считая разве что русских националистов, которые завели привычку проводить свои шествия именно в этот день. Согласно соцопросам, почти половина россиян не знает, что так бурно отмечается 4 ноября. Может, причина - в том, что единая российская нация не сформировалась? Об этом "Кавказ.Реалии” спросил экспертов.

Справка:

Власти ввели этот "праздник" в 2005 году - в целях безболезненной ликвидации 7 ноября - ставшей неактуальной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Дата посвящена событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Между тем, согласно свежему опросу ВЦИОМ, гораздо более важным историческим событием, способствующим единению, россияне считают победу в Великой Отечественной войне. О том, что это важно для всех жителей России, заявили 63% опрошенных. Также сильное объединяющее значение имеют присоединение Крыма и та самая Великая Октябрьская революция - их назвали 12% и 8% респондентов соответственно. День народного единства в качестве примера объединяющей даты назвали лишь 2% россиян.

"Единой российской нации еще нет, она формируется - и формируется очень болезненно, и это нормально, это не какие-то 'происки врагов', просто это процесс очень длительный и мучительный", - говорит политолог, исламовед Алексей Малашенко.

Исламовед поясняет, что после распада Советского Союза, возникло много осложнений - этнические, территориальные конфликты.

"Есть тройная идентичность: гражданская, этническая и религиозная. И когда ты задаешь вопрос, допустим, на Северном Кавказе - кем ты себя больше чувствуешь: россиянином, мусульманином или, для примера, аварцем - ответы самые разные. Более того - когда ты задаешь тот же вопрос где-нибудь в Сибири, то и там совершенно не обязательно, что на первое место будет поставлено слово 'россиянин' или даже 'русский'. Там может быть 'сибиряк', например, а в Петербурге - 'петербуржец'. Это сложный вопрос - кем я себя больше ощущаю - русским или православным, россиянином или вообще москвичом?.. Нет осознания, четкого понимания, кто мы. Его даже у русских нет, хотя это нациообразующий этнос. Задайте вопрос - что, жители Калининграда и Владивостока ощущают себя одинаково? Вряд ли", - отмечает Малашенко.

По его мнению, пока речь идет не о "единстве", а о неком "соединении".

А политолог Аббас Галлямов считает, что российская нация есть, просто она не носит этнического характера.

"Нация существует, пока люди хотят жить вместе. Когда люди решают, что жить вместе они не хотят, она умирает. В этом смысле единая российская нация существует", - уверен Галлямов.

Однако, по мере роста протестных настроений, "желание жить в одной стране начнет слабеть", прогнозирует Галлямов.

"В центре усилятся либеральные тенденции, а вот в национальных республиках - этнический национализм". Тогда, полагает он, всплывут все накопленные за предыдущие годы обиды - сверхцентрализация, отмена обязательного изучения национальных языков и прочее - и "существование единой российской нации окажется под угрозой".

Понятие "российская нация" было документально закреплено только в 2012 году, когда была принята Стратегия развития межнациональных отношений, а в 2016 году завкафедрой национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Вячеслав Михайлов предложил президенту Владимиру Путину разработать закон о российской нации. Как пояснял тогда Михайлов "Новой газете", формулировка "российский народ" приживалась трудно и болезненно, против выступали прежде всего входящие в РФ республики, которые опасались, что введение понятия "российская нация" будет ущемлять этнические нации.

Тем не менее, осенью 2016-го Путин поддержал идею о законе о российской нации, началась работа. А уже в марте 2017-го стало известно, что резонансный закон решено переименовать в закон "Об основах государственной национальной политики". Общество не готово "воспринять идею единой нации", объяснял руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик Валерий Тишков.

Как на данный момент обстоят дела с этим законопроектом - неизвестно. Но в 2018 году власти впервые за последние годы отказались от проведения в Москве политических массовых мероприятий, посвященных Дню народного единства, которые с 2014 года успели стать традицией. Видимо, в "мучительном процессе" наступил новый этап.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG