Ссылки для упрощенного доступа

"Праздничная мишура не прикроет все дыры"


День единства народов Дагестана отмечается уже семь лет

Что народы Дагестана думают о Дне своего единства

15 сентября VIP-жители Дагестана собрались на летней площадке Даггосфилармонии. Те же, кто попроще, съехались в окрестности села Гельбах Кизилюртовского района. Что думают о Дне единства народов РД сами дагестанцы, выясняла корреспондент "Кавказ.Реалии".

Черкески вместо глубокой концепции

Дагестанские чиновники смогли спокойно выдохнуть – надевать черкески им в этот раз не пришлось. Ранее они неоднократно жаловались Владимиру Путину на экс-главу региона Рамазана Абдулатипова, заставлявшего их носить каждое 15 сентября национальные наряды.

День единства народов Дагестана – праздник относительно новый, его стали отмечать всего 7 лет назад. В этот день принято радоваться победе дагестанцев над иранским Надир-шахом в 1741 году. По данным историков, 17 сентября 1741-го близ селения Согратль Гунибского района была разгромлена многочисленная армия врага.

Увековечить триумф почти 300-летней давности решили активисты из группы "Вацлъи" ("Братство"). Ежегодно они ездили в местность Хициб, где зажигали сигнальные костры.

Во время правления Магомедсалама Магомедова им удалось убедить руководство субъекта ввести официальный праздник. Однако сейчас их не устраивает заданный дате тон.

По мнению участника "Вацлъи" Микаила Микаилова, праздник не приобрел своего лица. "Он проходит так же, как и другие праздники и фестивали – со стандартными концертами, демонстрацией национальной кухни и народных промыслов", – сетует молодой человек, отмечая, что "мы вкладывали в этот день более глубокую концепцию".

В "Вацлъи" рассчитывали приобщить людей к историческому наследию, когда "в трудную минуту народ сплачивался, забывая языковые и территориальные различия".

Пахать надо, а не гулять

В Дагестане слишком много праздников, считает писатель Саид Ниналалов. "Когда надо работать и развивать республику, мы уходим в какие-то гуляния", – возмущается он.

Ниналалов настаивает: единство дагестанцев должно быть не праздничным, а настоящим. Для этого нужно, полагает собеседник "Кавказ.Реалии", "поскорее закончить расчистку в рядах чиновников, депутатов, судей и силовиков". "Надо назначать по знаниям и компетенциям, а не по преданности и дружбе", – не сомневается он.

В праздновании приняли участие и жители села Кванхидатль (в нем добывают соль)
В праздновании приняли участие и жители села Кванхидатль (в нем добывают соль)

Кроме того, эксперт призывает разобраться, сколько в Дагестане народов и какие из них действительно малочисленные. "Надо развивать экономику республики, давать людям работу, учить необходимым специальностям, – добавляет он. – Спортсмены должны заниматься спортом, певцы – песнями. Говорить, что есть харам, а что – нет, могут только люди, соблюдающие религиозные предписания и реально знающие Коран".

Гордиться семьей, когда нет взаимопонимания

Историку Заире Ибрагимовой сама идея празднования Дня единства народов нравится, ведь это "напоминание о героическом прошлом дагестанского народа".

"С другой стороны, трудно заставить ребенка гордиться своей семьей, уважать ее, если в доме много серьезных проблем и нет взаимопонимания, – признает собеседница "Кавказ.Реалии". – Поэтому, как бы ни трубили везде о величии дагестанских народов, реалии говорят об обратном".

Официальные праздники, напоминает она, ассоциируются с государством. "Можно собирать полные залы и проводить массовые мероприятия, но праздничная мишура не прикроет все дыры, которых накопилось слишком много", – ​расстраивается Ибрагимова, добавляя, однако, что "дагестанцы и без праздников патриотичны".

"Они гордятся своей историей и порой даже идеализируют своих предков. Ведь в наше время ощущается острый дефицит современных идеалов", – добавляет эксперт.

Обычные жители республики, опрошенные корреспондентом "Кавказ.Реалии", признались, что праздники их не особо радуют, разве что как лишний выходной.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG