Ссылки для упрощенного доступа

"Я не россиянин, а чеченец". Живущие в Европе кавказцы – о русофобии


Митинг сторонников непризнанной Ичкерии в Австрии, иллюстративное фото

После военного вторжения России в Украину страны Евросоюза начали вводить жесткие санкции. На этом фоне в соцсетях и прессе появляются сообщения о негативных настроениях в отношении живущих за границей граждан России.

На сайте посольства РФ в Великобритании создан специальный канал для связи с соотечественниками в связи "с участившимися случаями преследований", а посольство в Германии опубликовало заявление по поводу "резкого роста русофобии в странах ЕС". В нем пишут, что обороты набирает "не только антироссийская риторика, но и прямые акты унижения и насилия".

Легко ли быть россиянином в Европе чеченцам, сменившим гражданство много лет назад, и чувствуют ли они всплеск антироссийских настроений вокруг себя Кавказ.Реалии спросил у представителей диаспоры.

Зара Муртазалиева, общественная деятельница, с 2012 года живет в Париже:

– Для меня война в Украине – это сплошной флешбэк. Я каждый день открываю новости и как будто проживаю и войну в Чечне, и события в Украине. Политические тонкости меня мало интересуют, сложнее читать посты людей, отсиживающихся в подвалах под бомбежками, не отворачиваться от фотографий раненых и убитых. Смотришь на фото, а в голове мелькает: мы это видели, мы это уже переживали, мы это прошли.

Что же касается русофобских настроений в обществе, то все мои друзья и знакомые знают, что я чеченка. Ко мне, наоборот, подходили и сочувствовали, сопереживали, что все это может напомнить нам о прошлом. От русскоязычных друзей я тоже не слышала историй о том, что их кто-то ущемляет или что у них возникали какие-то проблемы из-за национальности.

Лариса М., швея, в 2012 году переехала в Бельгию:

Нормальные люди против войны, ее начал Путин, а не народ, поэтому не стоит это все проецировать на простых граждан России

– Пока ни я, ни мои русскоговорящие друзья еще не сталкивались с дискриминацией, но я читала много сообщений в групповых чатах о том, что инциденты все же происходят, например, в Германии или Чехии, но это отдельные случаи. Я сама жертва войны и очень переживаю из-за событий в Украине, всей душой сочувствую украинскому народу. Нормальные люди против войны, ее начал Путин, а не народ, поэтому не стоит это все проецировать на простых граждан России.

Сацита Э., работает в салоне красоты, живет в Швеции:

– Я пока с таким явлением не сталкивалась. Все мои знакомые знают, кто я по национальности и откуда приехала. Никто из них ни разу не попрекнул меня происходящим ни как чеченку, ни как приехавшую с якобы российской территории. Может, и есть где-то случаи с притеснениями – настроения и симпатии у людей разные.

Зарема Р., домохозяйка, более 20 лет живет в Германии:

– Слухи о масштабах русофобии в Европе сильно преувеличены, на мой взгляд. Я думаю, что это пропаганда российской прессы. Никто нас тут не притесняет по национальному признаку. Адекватных людей в мире больше, чем нам кажется. Моим знакомым и мне ни в переписке, ни лично ни разу еще не прилетело. Конечно, наши общие друзья обсуждают войну в Украине, интересуются мнением, и я открыто заявляю, что я против войны и что я не путинистка.

Исмаил Н., сотрудник агентства по найму, Прага:

Забегает в кабинет наш новый руководитель, чешка, и с ходу спрашивает: "Так ты из Чечни?"

– Не знаю, можно ли это отнести к дискриминации, но на днях со мной случился такой конфуз. Забегает в кабинет наш новый руководитель, чешка, и с ходу спрашивает: "Так ты из Чечни?" Отвечаю, что да. "Значит, это вы воюете с Украиной?" Я попытался ей объяснить, что Чечня не независимая республика, что те, кто уехал в Украину воевать, находятся в полном подчинении России. Оказалось, так сложно объяснять, что ты не верблюд.

Ризван С., врач-кардиохирург, 15 лет назад эмигрировал в Великобританию:

– Когда читаю в соцсетях, как пользователи из России наезжают на украинцев в поддержку Путина, я думаю, правильно, что на всех нас накладывают коллективную ответственности за все, что происходит. Невольно начинаю оправдывать русофобские настроения, если где-то читаю о таком. Пусть даже и меня как россиянина это коснется, хотя в этом сомневаюсь – мои друзья, коллеги и пациенты давно знают и о моем отношении к путинской власти, и о двух войнах в Чечне, и о причинах моего бегства из страны.

Все это еще долго будет висеть над выходцами из России. Железный занавес они получили

Много читаю о том, что на фоне происходящего в Украине в Европе россиян притесняют, не пускают в рестораны, обливают краской, оскорбляют на улицах, исключают из университетов. Мне кажется, все это еще долго будет висеть над выходцами из России. Железный занавес они получили.

Майнат Курбанова, журналист и писатель из Чечни, живет в Вене:

– Несколько дней назад в Австрии облили красной краской вход российского посольства в Вене. В ответ на это дипломатическое представительство разразилось спичем в твиттере, где заявило, что совершен "варварский акт". Им ответили, что на самом деле акт вандализма и варварства – это нападение на Украину, убийство ни в чем не повинных людей и разрушение целой страны.

Предположу, что придется и свое происхождение, и свои взгляды скрывать тем, кто многие годы и в Германии, и в Австрии открыто вел пропутинскую политику, выходил на митинги и кричал о том, что "Путин – наше все". Я говорю о некоторых русских эмигрантах, которые так себя вели. В отношении обычных людей ничего подобного здесь не происходит, остальное – просто пропаганда российских СМИ.

Микаил Эльдин, журналист и писатель, с 2005 года живет в Норвегии:

– Здесь такое трудно даже представить. Я такого не видел, но я и не россиянин, а чеченец. Меня никто не воспринимал как россиянина никогда. Но и от других русских, живущих здесь, ничего подобного не слышал. Люди понимают, что войну начала российская власть.

"Отношение к стране-агрессору"

Всплеск русофобии за рубежом на фоне военных действий в Украине руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает закономерным: "Так же естественно было отношение к немцам, когда началась Вторая мировая война, это отношение к представителям страны-агрессора. Это плохое чувство, несправедливое, потому что люди не отвечают за то, что делает их этническая группа. Человек несет ответственность только за то, что делает он сам. Но, к сожалению, так бывает всегда", – поясняет правозащитница.

"Что же касается людей, которые просто говорят по-русски, живут за границей, не поддерживают войну и не голосовали за Путина, можно им посочувствовать. Мы, граждане России, все, кто жил в России, кто не смог противостоять тому, чтобы этот режим столько лет существовал и приобрел такие патологические формы, мы несем за это ответственность", – заключает Ганнушкина.

С ней согласен известный российский блогер Рустем Адагамов. Ответственность за войну Адагамов возлагает не только на Путина, а на всех россиян: "Я думаю, что дело не в том, русский ты или нет. Дело в том, что у людей могут быть разные взгляды, убеждения. Те, кто поддерживал и поддерживает путинскую Россию, несут ответственность за то, что случилось. Неважно, русские они или немецкие – дело не в национальности, а в том, какую позицию ты занимаешь".

***

Заканчивается третья неделя с начала российского вторжения в Украину. Отмечены новые обстрелы Харькова, Чернигова, Винницы и еще нескольких украинских городов. Мэр Николаева Виталий Ким сообщил об отступлении российских войск от города. Продолжаются бои у города Ирпень под Киевом.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG