Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские политики раскритиковали "Совет тейпов Ингушетии"


Адам Делимханов и Магомед Даудов

В прямом эфире на своей странице в инстаграме председатель чеченского парламента Магомед Даудов выступил на чеченском языке с критикой позиции членов ингушского Совета тейпов о границах между Чечней и Ингушетией. Спикер чеченского парламента заявил, что члены Cовета - "нерукопожатные" в Чечне.

"Пусть хоть один из вас заявит, что такого-то числа и в таком-то месте он намерен перейти границу Фортанги, и я обещаю вам, что из ваших штанов сделаю для вас флаг и заставлю пройтись по всей реке с ним. Как говорится, упакуем и обратно отошлём", - сказал Даудов.

Даудов отметил, что это не касается ингушского народа и Ингушетии, и что речь идёт исключительно о членах Совета тейпов. Он назвал их "кучкой, рвущейся к власти". Он дал несколько дней, чтобы все без исключения активисты из Совета тейпов приняли решение принести согласно шариату клятву, что эти земли когда-либо были ингушскими. Со своей стороны он заявил, что готов поклясться, что эти земли были и есть чеченские.

В тот же вечер депутат Госдумы Адам Делимханов выступил с гневной отповедью заявлениям членов Совета тейпов Ингушетии, которых называл "советом кучки", и провоцировал их, требуя забрать у чеченцев то, что они считают своим.

Позже вечером депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев в своём выступлении отметил, что членам Совета тейпов Ингушетии стоит встретиться с такого же рода деятелями из числа чеченских эмигрантов.

"Они такие же болтуны, как и вы, им, как и вам, нравится говорить", - заявил он в своём видеообращении.

Поводом для такой резкой реакции чеченского руководства могло послужить то, что Совет тейпов Республики Ингушетии выступил накануне с обращением к чеченскому и ингушскому народам о необходимости продолжить дискуссию относительно подписанного договора по границе между двумя субъектами.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Несколько дней назад Кадыров назвал протестующих "провокаторами, которые пытаются разыграть националистическую карту" и пригрозил применить силу в отношении Ингушетии.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии, которое подписали 26 сентября 2018 года региональные руководители Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, а позднее признал законным Конституционный суд РФ, вызвало волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.
  • Сейчас в Ессентуках идет суд над семью лидерами ингушского протеста. Им вменяют организацию и управление насилием в отношении представителей власти. Прокуратура запросила суд назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до девяти лет. Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим.ред.) политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG