Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен приговор предполагаемому участнику нападения на Буденновск


Хазваха Черхигов
Хазваха Черхигов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал выходца из Чечни Хазваху Черхигова виновным в участии в нападении с захватом заложников в составе вооруженного отряда Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Черхигова судили по статьям о бандитизме, теракте и побеге из мест лишения свободы российского уголовного кодекса, а также по статьям об умышленном убийстве и незаконном лишении свободы уголовного кодекса РСФСР, действовавшего на момент нападения на Буденновск, сообщается в телеграм-канале суда.

Отмечается, что, по версии обвинения, Черхигов, зная, что будет подвергнут уголовному преследованию, скрывался от правоохранительных органов. Он жил в Москве, изменив паспортные данные, и был неоднократно осужден за другие преступления, затем бежал из мест лишения свободы, но был задержан в ноябре 2018 года.

Наказание ему назначено по совокупности приговора за участие в теракте в Буденновске и ранее вынесенного Истринском горсудом в Московской области приговора за другие преступления.

Ранее Кавказ.Реалии сообщал, что, по словам свидетелей, во время нападения на Буденновск Черхигову было 17 лет.

  • В 2020 году за участие в нападении на Буденновск уроженец Чечни Аслан Даудов был приговорен к 12 годам лишения свободы.
  • 14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на Буденновск, атаковав районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы.
  • Боевики удерживали 1 586 заложников в течение шести суток. В результате их действий погибли 129 человек, 415 пострадали.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG