Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 2 января

В первый день 2018 года жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова взяла и подала в Центризбирком России документы для регистрации в качестве кандидата в президенты России. Гамзатова может стать первым мусульманским кандидатом в президенты России в истории страны, если ее зарегистрируют.

В эти дни на Северном Кавказе начнется умра - малый хадж. Мусульмане северокавказских республик воспользуются долгими выходными в январе для совершения паломничества по священным местам в Саудовской Аравии.

А вот в соседнем с Северным Кавказом и Россией Иране демонстранты говорят, что им надоел клерикальный режим аятолл. Протесты, начавшиеся с экономических лозунгов, постепенно стали приобретать политический характер. Уже 12 человек погибли в столкновениях на улицах разных городов Ирана. Пока власти действуют относительно мягко по отношению к протестующим, но дальнейшее развитие событий трудно предсказать.

А теперь несколько слов о запретах, вступивших в силу аккурат с 1 января 2018 года.

Новость из еще одного соседнего государства может быть интересна и важна для жителей России. Украина с 1 января ввела в полном объеме биометрический контроль на границе. Это коснется граждан более чем 70 государств, включая Россию.

С 1 января в России вступает запрет на анонимное использование мессенджеров. Запрет в силу вступил, а как он будет осуществляться пока неясно. Более того, непонятно, как этот запрет поможет властям.

Жители Владикавказа в Северной Осетии хотят, чтобы власти запретили отстрел бродячих собак на улицах города. В республике не действуют никакие законы о защите животных. Стреляют беззащитных собак у всех на глазах. Об охране и гуманности и речи нет, говорится в петиции.

Не хочется называть музыкантов Северной Осетии бродячими, но по факту получается, что им приходится искать пристанище. Филиал Мариинского театра отнял здание республиканской госфилармонии и теперь несколько музыкальных коллективов ищут новое место для себя.

Впрочем, жилищный вопрос - это один из вечных экзистенциальных вопросов, который будет, наверное, существовать до тех пор, пока существуют люди. В нашей обзорной статье цены на жилую недвижимость на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG