Ссылки для упрощенного доступа

Грузию предлагают взять в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

В июле текущего года в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Грузии могут предложить войти в состав альянса без Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в докладе директора Центра внешней политики во влиятельной организации Heritage Foundation Люка Кофи.

В докладе говорится, что многие члены НАТО опасаются "автоматической войны" с Россией в случае принятия Грузии в состав оборонного союза. Дело в том, что статья 5 устава организации говорит, что в случае военной угрозы одной из стран-членов, все остальные члены обязаны прийти ей на помощь. Грузия и страны, входящие в НАТО, считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями. В свою очередь Россия официально признала независимость этих территорий после грузино-российской войны 2008 года. Вступление Грузии в военный союз могло бы означать состояние войны между Россией и НАТО.

Чтобы не доводить дело до войны и в то же время принять Грузию в НАТО, Люк Кофи предлагает временно вывести оккупированные Россией Абхазию и Южную Осетию из-под действия статьи 5 устава организации. В то же время автор рекомендует, чтобы США и ЕС выработали пакет экономических санкций, которые будут применены в отношении России незамедлительно, если она аннексирует Абхазию или Южную Осетию.

Аналитик Heritage Foundation утверждает, что грузинские официальные лица в неформальных разговорах выражают готовность к компромиссу с вхождением в состав НАТО без Абхазии и Южной Осетии до решения территориального вопроса мирным путем. Впрочем, некоторые грузинские противники сближения Грузии с Западом считают, что если НАТО не гарантирует возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, то членство в нем стране не нужно вовсе.

Россия также продолжает возражать против вступления Грузии в Североатлантический альянс. "Россия продолжит работу над тем, чтобы внерегиональные военно-политические блоки не приближались к нашим границам", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в ответ на вопрос о возможном вступлении Грузии в североатлантический военный блок.

В качестве одной из мер для того, чтобы отговорить Тбилиси от стремления в НАТО, Москва предлагает ратифицировать соглашение о транзите грузов через территории Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время, сухопутное транспортное сообщение между Грузией и Россией осуществляется только через КПП "Верхний Ларс", по Военно-грузинской дороге. Два других пути, через Абхазию и Южную Осетию, фактически заблокированы. В Грузии соглашение о транзите рассматривают, как возможность для грузинских властей контролировать транзит грузов в Абхазию и Южную Осетию из России. В отколовшихся территориях местные власти склонны рассматривать соглашение о транзите в качестве угрозы, поскольку они не являются сторонами в нем – оно заключено между Грузией и Россией.

Позиция России неясна. Москва, судя по всему, хотела бы ратификации соглашения с Тбилиси, но она явно не намерена допускать грузинских или нейтральных служащих таможни на пограничные пункты между Россией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Это, в частности, привело бы к тому, что Грузия могла бы мониторить военные грузы, идущие в адрес российских военных баз на Южном Кавказе. Недовольны и союзники Москвы в регионе, которые могут понести, как статусные, так и материальные потери. Для Грузии ратификация соглашения о транзите через Абхазию и Южную Осетию с политической точки зрения тоже невыгодна, если она не увеличивает контроль Тбилиси над Сухуми и Цхинвали. С экономической точки зрения, возросший транзит был бы выигрышен для всех сторон, но политические риски настолько велики, что пока не видны пути к их разрешению.

В итоге получается, что Россия мало что может предложить Грузии в противовес возможному предложению членства в НАТО. Правда и североатлантический альянс пока не предложил официально принять Грузию в организацию. В оставшиеся месяцы до саммита организации ситуация все еще может измениться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG