Ссылки для упрощенного доступа

Впервые трансгендерная женщина из Дагестана совершила публичный каминг-аут


Иллюстративное фото

Издание "Новая газета. Европа" опубликовало интервью с трансгендерной женщиной из Дагестана, это первый случай каминг-аута из республики. "Дэниз родилась мальчиком, но с рождения ощущала себя женщиной, довольно быстро стало понятно, что дома ей оставаться опасно, поэтому она уехала", – говорится в описании видео.

В интервью Дэниз рассказала, что осознала свою трансгендерность, когда в 18 лет переехала в Москву, чтобы получить образование. Позднее из-за проблем с трудоустройством по причине нетерпимости к ЛГБТ-людям Дэниз была вынуждена "уйти в секс-работу".

Она также рассказала о своей подруге из одной из республик Северного Кавказа, которая по-прежнему работает в этой сфере и у которой есть "очень много клиентов из Дагестана и Чечни".

По словам Дэниз, из-за трансгендерности от нее отказалась мать. "Она увидела мою грудь нечаянно. Последнее, что она мне написала, это было полтора года назад: "Я тебя проклинаю, чтоб ты сдох", – рассказала Дэниз в интервью журналистам, отметив, что за ее публичное выступление ей может грозить смерть.

  • Кавказ.Реалии неоднократно писал о преследованиях в отношении ЛГБТ-людей на Северном Кавказе. Наиболее остро, согласно доступной информации, проблема проявляется в Чечне. О пытках в республике людей, заподозренных в гомосексуальности, известно с 2017 года. О преследованиях рассказал бывший житель Грозного Амин Джабраилов (он стал первым этническим чеченцем, который публично сделал это под своим именем), а также уроженец Омской области Максим Лапунов, который некоторое время жил в Грозном. И Лапунов, и Джабраилов были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали, пытали током и требовали назвать других представителей ЛГБТ-сообщества.
  • 19 апреля 2021 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека совместно с "Российской ЛГБТ-сетью" подали в суд ФРГ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пятерых чиновников из ближайшего окружения Рамзана Кадырова. Правозащитники обвиняют их в преследовании, незаконных арестах, пытках, изнасилованиях и принуждении к убийству как минимум 150 людей по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
  • Позже 29 стран мира напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека. Россия никак не отреагировала на это обращение.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG