Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд в Ростове-на-Дону признал украинку виновной в "фейках" о российской армии


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жительнице Запорожской области Украины Оксане Бойко по обвинению в "фейках" о российской армии и призывах к терроризму. Ей назначен штраф в размере 550 тысяч рублей.

Речь идет о публикациях в интернете, сделанных в марте-апреле 2022 года, сообщается в официальном телеграм-канале суда. Бойко были инкриминированы "мотивы ненависти и вражды", однако назначенное наказание мягче минимального, установленного соответствующей статьей.

Ранее в феврале Ахтубинский райсуд в Астраханской области приговорил жительницу Знаменска Наталью Белявскую к восьми месяцам исправительных работ по обвинению в "фейках" об армии из-за постов в сети "ВКонтакте".

В конце января суд в Ростовской области приговорил 72-летнюю Евгению Майбороду к 5,5 годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию.

  • По подсчетам "ОВД-Инфо", дела за антивоенную позицию в России завели как минимум на 830 человек, в том числе против не менее 250 – по статье о "фейках" про российскую армию. По данным Генпрокуратуры России, дела против 137 из них были переданы в суд. По некоторым уже вынесены приговоры, самый большой срок – по 11 лет колонии – заочно получили основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев и блогер Майкл Наки.
  • В январе в Южный окружной военный суд поступило уголовное дело в отношении украинцев Дмитрия Сергеева, Антона Жуковского и Янины Акуловой. Их обвиняют в незаконном обороте оружия и боеприпасов, подготовке теракта и организации террористического сообщества. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы. По словам сестры Акуловой, та работала в оккупированном Мелитополе в массажном салоне и в декабре 2022 года была похищена силовиками.
  • В декабре 2023 года Южный окружной военный суд приговорил украинскую военнослужащую Викторию Ткаченко к пяти годам колонии-поселения – она служила в украинском батальоне "Айдар" и осуждена за участие в террористическом сообществе, хотя официально "Айдар" таковым в России не объявлен. Несколькими днями ранее по аналогичному обвинению были осуждены еще двое украинских военных: Николай Мартынюк к пяти с половиной годам колонии общего режима, а Наталья Придатченко – к такому же сроку в колонии-поселении.

Форум

XS
SM
MD
LG